Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52862
Просмотр запроса №25635
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания реферата по предмету "основы первой помощи" на тему:приемы оказания самопомощи и самоспасения.
Ответ [2015-01-29 21:26:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Благообразов Б. В. Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени : учеб. пособие для студентов вузов региона / Б. В. Благообразов ; Далневост. гос. техн. рыбохоз. ун-т. – Владивосток, 2003. – 67 с. : ил., табл. (Основные способы оказания первой медицинской помощи, правила поведения людей в различных ситуациях, методы самопомощи и взаимопомощи).
2. Бойцов С. А. Смертность и летальность от болезней системы кровообращения, актуальность развития первой помощи для их снижения / С. А. Бойцов, П. В. Ипатов, А. В. Кротов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2007. – Т. 6, № 4. – С. 86-95. (Типовая врачебно-ориентированная неотложная само- и взаимопомощь с использованием карманных мини-аптечек). Доступ через eLIBRARY.
3. Ватутин Н. Т. Эффективность индивидуальных программ обучения больных хронической сердечной недостаточностью навыкам самоконтроля и самопомощи / Н. Т. Ватутин, Н. В. Калинкина, Е. В. Ещенко // Украинский кардиол. журн. – 2013. – № 5. – С. 29-34. Доступ через eLIBRARY.
4. Зеликсон Ю. И. Самопомощь: аптечка в кармане / Ю. И. Зеликсон, Э. А. Коржавых // Новая аптека. – 2008. – № 5. – С. 120-122. (Ассортимент разрабатываемых карманных миниаптечек для оказания доврачебной само- и взаимопомощи более чем при 20 патологиях).
5. Обучение самоконтролю и самопомощи в лечении хронической сердечной недостаточности (обзор литературы и собственные данные) / Н. Т. Ватутин [и др.] // Сердечная недостаточность. – 2013. – Т. 14, № 5(79). – С. 284-292.
6. Павелко И. И. Особенности первой помощи при острой травме // Психология и право. – 2012. – № 3. – С. 121-131. (Обоснована необходимость повышения психологической компетентности людей путем их обучения методам самопомощи и взаимопомощи при посттравматическом стрессе). Доступ через eLIBRARY.
7. Психотехнологии оказания помощи и самопомощи в экстремальных ситуациях : учеб.-метод. пособие / Х. М. Алиев [и др.]. – М., 2008. – 120 с. : ил.
8. Средства самоэвакуации при пожарах и чрезвычайных ситуациях из опасных зон, расположенных на высоте / М. В. Томаков [и др.] // Изв. Юго-Запад. гос. ун-та. – 2014. – № 1(52). – С. 40-48. (Современные средства самоэвакуации из опасных зон, расположенных на высоте, которые смогут помочь людям покинуть здание в экстремальной ситуации). Доступ через eLIBRARY.
9. Федотов С. А. Организационно-консультативные особенности оказания первой медицинской помощи при ДТП / С. А. Федотов, И. Е. Единарова // Проблемы социал. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2011. – № 5. – С. 46-48. (Вопросы организации оказания первой медицинской помощи при ДТП, включая самопомощь и взаимопомощь).
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: