Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №25619
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу на тему: "Основные этапы истории изучения жанров литературной критики". Спасибо!
Ответ [2015-01-28 16:05:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Крылов В.Н. Теоретические принципы изучения жанров символистской критики // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. сер. – Самара, 2006. – № 5/1. – С. 93-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2006web51/litr/2006510402.pdf (28.01.2015).
2. Крылов В.Н. Русская символистская критика (1890-1910-е гг.): генезис, типология, жанровая поэтика : дис. ... д-ра филол. наук / Крылов В.В. – Казань, 2007. – 508 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-simvolistskaya-kritika-1890-1910-e-gg-genezis-tipologiya-zhanrovaya-poetika#ixzz3Q7WXcTQF (28.01.2015).
3. Крылов В.Н. Проблемы прагматики и поэтики жанра литературно-критической рецензии [Электронный ресурс] // Медиаскоп. – 2014. – № 4. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1595 (28.01.2015).
4. Байбатырова Н.М. Направления литературно-критической публицистики русского зарубежья второй половины ХХ века // Филология и литературоведение. – 2012. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.snauka.ru/2012/03/137 (28.01.2015).
5. Лузакина Л.П. О типологических особенностях новеллы : (пробл. жанра в осмыслении критики) // Проблемы зарубежной реалистической прозы ХIХ-ХХ веков. – Саратов, 1985. – С. 87-95.
6. Русская литература XX – XXI веков : проблемы теории и методологии изучения : материалы Третьей Междунар. науч. конф., Москва, 4-5 дек. 2008 г. / МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. ; ред.-сост. С.И. Кормилов. – М., 2008. – 511 с.
Аннотация: Разделы сборника: Ч. I. Автор и произведение как эстетическая ценность (1. Категория ценности и культура; 2. Автор, его биография и идеология; 3. Содержание художественных произведений; 4. Сюжетные ситуации и мотивы; 5. Стиль; 6. Стих и звуковая организация речи). Ч. 2. Литературный процесс (1. Жанры и родовые особенности литературы; 2. Литературные ряды (в т. ч. статьи о Д.Быкове, В.П.Крапивине, С.Козлове, Г.Остере, Л. С.Петрушевской); 3. Переводы. Традиции. Параллели; 4. Литературоведение и критика).
7. Шильникова О.Г. Литературная критика как предмет историко-журналистского исследования // Вестн. ВолГУ. Сер. 8: Литературоведение. Журналистика. – 2007. – № 6. – С. 113-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literaturnaya-kritika-kak-predmet-istoriko-zhurnalistskogo-issledovaniya (28.01.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: