Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №25613
Здравствуйте! Тема моей научной работы"История филаретовского раскола на Украине, формирование Киевского Патриархата и его современное состояние". Прошу выслать литературу по данной теме, которая поможет раскрыть причины раскола, историю формирования, тенденции развития Киевского патриархата.Заранее спасибо!
Ответ [2015-01-26 17:33:59] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко, публикаций существует достаточное количество. Предлагаем Вам следующие материалы для работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Ионафан (Елецких), архиеп. У истоков рождения УПЦ (Украинской православной церкви) [Электронный ресурс] // Сайт архиепископа Ионафана (Елецких). – URL: http://www.vladyka-ionafan.ru/articles/510/
2. Короткий А. Историческое значение Харьковского собора 1992 года // Миссионер. обозрение. – 2007. – № 7. – С. 10-12.
3. Петрушенко В. Антиканонические истоки иерархии украинских раскольников-автокефалистов
// Мир Божий. – 1997. – № 1. – С. 45-49.
4. Петрушко В.И. О попытках создания Киевского патриархата украинскими униатами и раскольниками-автокефалистами в ХХ веке / Правосл. Свято-Тихоновский гуманит. ун-т. – М., 2008. – 407 с., ил. – Библиогр.: с. 385-407.
5. Петрушко В.И. «Патриарх Киевский» Филарет [Электронный ресурс] // Петрушко В.И. Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период 1989-1997. – [Б.г.] – URL: http://orthodox.lviv.ua/books/raskol/raskol_11.htm (26.01.2015).
6. Петрушко В.И. Проблема создания Киевского Патриархата в Украинской Греко-Католической Церкви в XX столетии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Петрушко В.И. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М., 2006. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-sozdaniya-kievskogo-patriarkhata-v-ukrainskoi-greko-katolicheskoi-tserkvi-v-xx-stol (26.01.2015).
7. Петрушко В.И. Раскольничья деятельность Филарета Денисенко [Электронный ресурс] // Петрушко В.И. Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период 1989-1997. – [Б.г.] – URL: http://orthodox.lviv.ua/books/raskol/raskol_7.htm (26.01.2015).
8. Ярема Р. Церковные расколы на Украине. Филаретовский раскол [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Одинцовского благочиния : [сайт]. – URL: http://www.odinblago.ru/istoriya_rpc/yarema_cerkovnie_raskoli/6/ (26.01.2015).
9. Козырская А. Конфликт православия на Украине и пути его преодоления в контексте украинской национальной идеи // Гумбольдтские чтения : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова ; сост. В.И. Бураков, О.Н. Жердева, О.В. Фролова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2013. – Вып. 6. – С. 81-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.altstu.ru/elib/php5/disser/conferenc/2013/03/28-11.pdf#page=81 (26.01.2015).
10. Оленчак Я.Л. К вопросу о политической предпосылке автокефалии украинской церкви в начале III тысячелетия // Межконфессиональная миссия. – 2014. – № 3. – С. 48-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosoph.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C.pdf#page=48 (26.01.2015).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: