Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №2553
Здравствуйте, меня интересует жанровая классификация кинематографа и характеристика речевых произведений внутри этих жанров.Очень надеюсь, что Вы поможете с поиском литературы.
Ответ [2005-08-26 17:34:43] :
Тема сформулирована Вами слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Березовчук Л.Н. Жанровый канон мюзикла в зарубежном кино с 1972 по 2002 год : учеб. пособие по дисциплине "Музыка в аудиовизуал. искусствах" для студентов фак. экран. искусств / Л.Н. Березовчук. – СПб. : Изд-во СПбГУКиТ, 2003. – 92 с. – Библиогр.: с. 91-92 (60 назв.).
2. Вартанов А. "Четвертый род литературы" : (к спорам об эстетич. природе кинодраматургии) : [проблема классификации киносценария в отношении к трем традиционным родам литературы ; на материале сов. кинематографии 1930-1950 гг.] // Экранные искусства и литература : звуковое кино. – М., 1994. – С. 50-71.
3. Евтеева И.В. Процесс жанрообразования в советской мультипликации 60-80-х годов от притчи – к полифоническим структурам : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Евтеева И.В. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова.- Л., 1990. – 24 с.
4. Ермакова Е.Ю. Эволюция социальной утопии как жанра кинематографа : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ермакова Е.Ю. ; Всерос. гос. ин-т кинематографии. – М., 1995. – 34 с.
5. Жанры в кино // Искусство в шк. – 2003. – № 4. – С. 76-77 : ил.
6. Жуков А.В. На экране – Чудо : отечеств. кинофантастика и киносказка, 1909-2002 гг. : материалы к попул. энцикл. / А.В. Жуков ; НИИ киноискусства М-ва культуры РФ ; Журн. фантастики "Если". – М. : В. Секачев, 2003. – 320 с.
7. Казин А.Л.. Проблема жанра в современном киноискусстве. – Л. : Ленингр. орг. о-ва "Знание" РСФСР, 1985. – 31 с. – Библиогр.: с. 31 (7 назв.).
8. Кино : энцикл. слов. / гл. ред. С.И. Юткевич. – М. : Сов. энцикл., 1986. – 640 с. : ил.
9. Мартьянова И.А. Киносценарная интерпретация текстов разных жанров : (композиц.-синтаксич. аспект) : учеб. пособие к спецкурсу / И.А. Мартьянова. – Л. : ЛГПИ, 1990. – 80 с. – Библиогр.: с. 78-79.
10. Организация речевого произведения и его составляющих : межвуз.сб. науч.тр. / Челяб. гос. пед. ин-т. – Челябинск, 1988. – 110 с. – Библиогр. в конце ст.
11. Основные тематические и жанровые направления в советском киноискусстве 70-80-х годов : сб. науч. тр. – М. : ВГИК, 1984 (вып. дан. 1985). – 107 с.
12. Прожико Г.С. Жанры в советском документальном кино 60-70-х годов : учеб. пособие / Г.С. Прожико. – М. : ВГИК, 1980. – 59 с.
13. "Смех, жалость и ужас..." : (жанры в зарубеж. кино) : [сб. ст.] / [редкол.: И.А. Звегинцева (отв. ред) и др.]. – М. : НИИ киноискусства, 1994. – 178 с. – Библиогр. в примеч.
14. Телешова Р.И. Семантическая организация текста целого речевого произведения и отдельных его фрагментов // Квантитативная лингвистика и семантика. – Новосибирск, 1999. – Вып. 1. – С. 149-156. – Библиогр.: с. 155-156.
15. Трепакова А.В. Современное американское кино в социально-культурном аспекте : дис. …канд. культурологии / Трепакова А.В. ; Моск. гос. ун-т. им. М.В. Ломоносова. – М., 2003. – 165 с. ; То же [Электронный ресурс] (25.08.05).
16. Чайковский Р.Р. К проблеме нормы в стиле кинопрозы : [лингвостилистич. правила конструирования кинотекстов как нормы жанрового стиля кинопрозы] // Норма и стилистическое варьирование. – Горький, 1987. – С. 99-107.
17. Шерстнев С. Художественный текст и его экранная интерпретация : эволюция жанра : от театра к немому кино // Тонус. – Казань, 1997. – № 1. – С.84-85.
18. Шилова И.М. Проблема жанров в киноискусстве. – М. : Знание, 1982. – 56 с. : ил. – Библиогр.: с. 55 (10 назв.).
19. Энциклопедия кино [Электронный ресурс] // КМ.ru : мультипортал. (26.08.05).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: