Просмотр запроса №25425
Вопрос
.
Здравствуйте!
Когда-то к вам уже обращалась, и вы мне очень помогли. Поэтому и сейчас тоже решила попросить о помощи. Я учусь в магистратуре Пермского Государственного научно-исследовательского университета, и мне необходимо собрать материал для моей магистерской работы. Может быть, вы мне сможете что-то подсказать. Я разыскиваю современные (рубеж 20-21 веков) утопии и антиутопии, что-то вроде "Метро 2033" Глуховского или "Кыси" Толстой. К сожалению, знаю и могу разыскать только самые известные и популярные из них. Может быть, есть что-то, что вы посоветуете.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2014-12-24 09:16:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, посвященной современной антиутопии, содержащей информацию о конкретных произведениях этого жанра (Источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Григоровская А.В. Пространственно-временные модификации в российской антиутопии 2000-х годов (романы Д. Глуховского «Метро 2033» и Д. Быкова «ЖД») // Русский проект исправления мира и художественное творчество XIX – XX вв. / отв. ред. Н.В. Ковтун. – М. : Флинта-Наука, 2011. – С. 356–367.
2. Ковтун Н.В. Трансформация утопии в малой прозе рубежа XX-XXI веков : (на материале повести В. Маканина "Лаз") // Рус. лит. – СПб., 2010. – № 3. – С. 185-193.
3. Ланин Б. Воображаемая Россия в современной русской антиутопии // Beyond the empire : Images of Russia in the Eurasian cultural context = Империя со стороны : Образы России в евразийском культурном контексте. – Sapporo, 2008. – С. 375-390 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/coe21/publish/no17_ses/18lanin.pdf (23.12.2014).
4. Ланин Б. Наследие Евгения Замятина и современная русская антиутопия // Acta Slavica Iaponica. – T. 29. – P. 49‒63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (23.12.2014).
5. Лукашёнок И.Д. Антиутопия как социокультурный феномен начала XXI века // Ярославский пед. вестн. – 2010. – № 4, т. 1 (Гуманитар. науки). – С. 286-288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2010_4g/59.pdf (23.12.2014).
6. Маркова Т.Н. Трансформации антиутопии в прозе рубежа XX-XXI веков // Горизонты цивилизации : сб. ст. участников Междунар. науч. конф. – Челябинск, 2010. – С. 109-119.
7. Русская утопия, антиутопия и фантастика в новом социально-культурном контексте // Проблемы соврем. образования. – 2014. – № 1. – С. 161-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pmedu.ru/res/2014_1_15.pdf (23.12.2014).
8. Смирнов А.Ю. Русская литературная антиутопия рубежа XX-XXI вв. : (проблема типологии) // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2006. – № 3. – С. 29-33.
9. Таплин Ф. Российским писателям уютно в антиутопии [Электронный ресурс] // ИноСМИ.ru. – [Б.м.], 2000-2014. – URL: http://inosmi.ru/social/20120504/191567509.html (23.12.2014).