Просмотр запроса №25417
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Придворная жизнь России 18 века" (придворные должности, занятия и пр.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2014-12-25 16:26:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Google, ИПС Яндекс, БД elibrary, БД "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Агеева О.Г. Императорский двор России периода Петра I – Екатерины II : придворные списки, ведомости, штаты // Отеч. арх. – 2005. – № 6. – С. 62-69.
2. Агеева О.Г. Из истории петербургского быта начала XVIII в. : обряды цар. родин и крестин // Антиквар. – 1993. – № 1. – С.13-16: ил.
3. Виже-Лебрен Л.Э. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795-1801 : c прил. писем ее к княгине Куракиной / пер., сост. и коммент. Д.В. Соловьева. – СПб. : Искусство-СПБ, 2004. – 298 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 274-275.
4. Волков Н.Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем : в 4 ч. – М. : ГПИБ, 2003. – 237 с. – Библиогр.: с. 236-237 и в подстроч. прим. – Алф. указ.: с. 221-235 .
5. Головина В. Н. Мемуары. – М. : АСТ и др., 2005. – 447 с.
6. Захарова О.Ю. Власть церемониалов и церемониалы власти в Российской империи XVIII – начала ХХ века : коронации, дипломат. приемы, высочайшие выходы, воен. парады, рыцарс. карусели, церемониал. застолья, балы. – М. : АиФ Принт, 2003. – 399 с., ил.
7. Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII – начала XX в. – М. : Центрполиграф, 2001. – 351 с., ил. – Библиогр.: с. 344-350.
8. Зимний дворец : очерки жизни императ. резиденции. Т. 1: XVIII – первая треть XIX века. / Гос. Эрмитаж ; Н.Ю. Гусева и др. – СПб. : Лики России, 2000. – 287 с.: ил.
9. Иконникова И.С. Табель о рангах Петра I и современное развитие идей императора // Юрид. наука : история и современность. – 2012. – № 11. – С. 20-24.
10. Новые явления в общественной жизни и быту Петербурга первой четверти XVIII века : на примере цар. свадеб // Русская культура в переходный период от средневековья к Новому времени. – М., 1992. – С.89-103. – Библиогр.: с.101-103.
11. Тургенев А.И. Российский двор в XVIII веке / пер. с фр., примеч. и указ. имен Д.В. Соловьева. – СПб. : Искусство-СПБ, 2005. – 526 с.: портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Фрейлины императрицы Елизаветы Петровны / публ. и вступ. ст. К.А. Писаренко // Рос. Архив : История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : альманах. — М. : Студия ТРИТЭ : Рос. Архив, 2007. — Т. 15. — С. 168—179.
13. Энциклопедия российской монархии. Т. [3] : Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / под ред. Бутромеева В. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 351 с., ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
5. Головина В. Н. Мемуары. – М. : АСТ и др., 2005. – 447 с.