Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №25406
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Национальные особенности русского речевого этикета". Большое спасибо!
Ответ [2014-12-22 12:54:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Аитова Х.Р. Национальная специфика и новизна лексики речевого этикета и актуальность ее изучения // Славянские истоки словесности и культуры в Западной Сибири. – Тюмень, 2001. – Ч. 1. – С. 199-207.
2. Акимова Т.П. Представление национально-культурных особенностей коммуникации в этикетных речевых жанрах русского эпистолярного текста // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Орел, 2012. – № 1(45). – С. 211-216.
3. Бутыльская Л.В. Специфика поздравлений в русской и китайской культурах // Концептуальные исследования в современной лингвистике. – СПб. ; Горловка, 2010. – С. 92-100.
4. Культура русской речи : учеб. для вузов / С.И. Виноградов [и др.] ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Изд. группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998. – 549 с. – Из содерж.: 9. Этика речевого общения и этикетные формулы речи ; То же [Электронный ресурс] // Studfiles : файловый архив для студентов. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.studfiles.ru/preview/395703/ (22.12.2014).
5. Ли Сюеянь. Национальные специфики в выражении благодарности в русском и китайском языках // Вопр. филол. наук. – М., 2009. – № 1. – С. 86-87.
6. Манджиева Э.Б. Этнокультурные особенности русских и калмыцких этикетных формул // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2008. – № 4. – С. 75-79.
7. Пляскова Е.А. Национальная специфика речевого этикета : (обращение в русском и польском языках) // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 1996. – Вып. 21. – С. 86-90.
8. Попова Е.А. Речевой этикет как объединяющий национальный фактор // Актуальные проблемы русской филологии : Юбил. сб. к 80-летию проф. Н.Г. Блохиной. – Тамбов, 2011. – С. 337-346.
9. Рисинзон С.А. Общее и этнокультурное в русском и английском речевом этикете / С.А. Рисинзон ; науч. ред.: О.Б. Сиротинина ; Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов : Наука, 2010. – 418 с., ил.
10. Толкач С.В. Речевые этикетные формулы обращения в русском языке // Проблемы филологии и истории духовной культуры. – Нижневартовск, 2007. – C. 62-70.
11. Тырникова Н.Г. Общее и специфически национальное в речевом этикете : на материале русского и английского языков : дис. … канд. филол. наук / Тырникова Наталия Геннадиевна. – Саратов, 2003. – 143 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchee-i-spetsificheski-natsionalnoe-v-rechevom-etikete-na-materiale-russkogo-i-angliiskog (22.12.2014).
12. Формановская Н.И. Традиции в употреблении имени как социокультурный феномен национального самосознания // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2009. – № 4. – С. 8-14.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: