Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №25393
Помогите пожалуйста, составить аннотированный список литературы по теме «Креативность личности»
Заранее,спасибо!
Ответ [2014-12-19 09:14:46] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Бабич О.М. Специфика исследования креативности личности // Вестник научной сессии факультета философии и психологии. – Воронеж, 2002. – С. 81-83.
Аннотация: В настоящее время в зарубежной и отечественной психологии наблюдается повышенный интерес к вопросам развития творческой индивидуальности человека. Одной из важных характеристик творческой индивидуальности человека является креативность, которая выступает мощным фактором развития личности и способствует не только научным изобретениям и открытиям, но и принятию неординарных решений в любой сфере жизнедеятельности.
2. Бескова И.А. Личность творца в зеркале творческого прозрения // Творчество : эпистемологический анализ. – М., 2011. – С. 68-90.
Аннотация: Специфика креативной личности (в том числе телесные параметры).
3. Бескова И.А. Специфика мышления креативных личностей // Научное творчество как многомерный процесс. – М., 1987. – С. 68-83.
Аннотация: Специфика механизмов функционирования мышления, связанных особенностями восприятия и переработки информации; ослабление механизмов психологической защиты и сложившихся стереотипов мышления.
4. Буинова Д.И. Креативность как фактор самореализации личности в профессиональной деятельности // Психология, социология и педагогика. – 2013. – № 1(16). – С. 14.
Аннотация: В настоящее время особую актуальность приобретает исследование креативности в контексте самореализации личности в профессиональной деятельности. Это связано с тем, что динамика развития современного общества ставит перед человеком задачи, требующие новаторских, творческих решений в жизни и в профессии в том числе. В данной статье приведены результаты теоретического исследования взаимосвязи креативности и самореализации личности в профессиональной деятельности.
5. Глотова Г.А. Творческая одаренность личности : пробл. и методы исслед. : учеб. пособие / Г.А. Глотова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 128 с. Аннотация: Типология одаренности, обучаемость, креативность, диагностика одаренности.
6. Куприна М.В. Проблема креативной личности в психологии : учеб. пособие / Сахалин. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск, 2004. – 68 с.
Аннотация: Развитие творческого мышления через решение задач (методологические основы).
7. Медведева Ю.С. Креативность как творческая характеристика личности и мотивация научно-исследовательской деятельности учащихся / Ю.С. Медведева, Т.В. Огородова // Вестн. Ярославского гос. ун-та им. П.Г. Демидова. Сер. Гуманитар. науки. – 2013. – № 4. – С. 117-121 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Аннотация: В современном обществе нужно не только уметь мобилизовать имеющиеся силы и знания, но и предлагать новые подходы к решению проблем и сложных ситуаций. Наука является тем направлением деятельности, которое просто невозможно представить без развивающихся креативных идей. Также важно учитывать мотивы ученого, способствующие проявлению креативности.
8. Мягкова Н.А. Структура и содержание социальной креативности личности // Интеллектуальный потенциал XXI века : ступени познания. – 2012. – № 11. – С. 76-80 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Аннотация: В статье сделана попытка изучения социальной креативности как комплексного качества личности, выражающегося в создании личностью новых и нестандартных способов решения социономических задач и обеспечивающего творческое преобразование социономического пространства. В структуре взаимосвязанных элементов социальной креативности обнаруживается единство всех ее параметров
9. Овруцкий А.В. Личность, экономика, общество : креатив и креативность // Психология в экономике и упр. – 2010. – № 1. – С. 13-21 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Аннотация: В статье представлена проблематика креатива : рассмотрение понятий «креатив» и «творчество», теории креативности. Креатив как свойство личности, характеристика малой и большой социальной группы. Креативность в рамках общей, социальной, экономической психологии, а также отдельных направлений философии, социологии, экономики. Креативность как принцип организации системы.
10. Солдатова Е.Л. Креативность в структуре личности : (на прим. развития креативности в подростковом возрасте) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Солдатова Е.Л. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 16 с.
Аннотация: Развитие интеллектуальных способностей и творческого потенциала, в частности, с помощью применения методов социально-психологического тренинга.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: