Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №25392
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующим вопросам:
1. Книга и книжная культура в России на рубеже XX-XXI вв.
2. Читатель и книга на рубеже XX-XXI вв.
3. Преимущества и недостатки традиционной и электронной книги как способа аккумуляции социальной памяти и коммуникации
Заранее спасибо :)
Ответ [2014-12-19 09:13:25] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующую литературу для работы над первой темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, Информкультура, ИПС Yandex). По другим темам необходимо оформить новые запросы.
1. Бруева Т. А. Книжная и аудиовизуальная культура в современном мире // Диалог культур в контексте проблем современного общества : материалы «круглого стола». – М. : МГУКИ, 2006. – Ч. 2. – С. 115-120.
2. Бруева Т.А. Книга как феномен культуры : философский аспект : дис. … канд. филос. наук / Бруева Татьяна Александровна. – М., 2006. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kniga-kak-fenomen-kultury-filosofskii-aspekt (18.12.2014).
3. Дунаев А.С. Книжная культура в контексте глобализации // Книжная культура Ярославского края : материалы науч. конф. – Ярославль, 2010. – С. 99-107.
4. Дунаев А.С. Книжная культура и информатизация общества // Книжная культура Ярославского края. – Ярославль, 2011. – С. 148-158.
5. Катасонов В. Технологии информационной цивилизации и мудрость книжной культуры // Общество и книга : от Гутенберга до Интернета. – М., 2000. – С. 76-81.
6. Книга в российской провинции : парадигмы и альтернативы книжной культуры Сибири в 60-х годах ХХ – начала XXI века : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН ; отв. ред.: Посадсков А.Л. – Новосибирск, 2005. – 160 с., табл.
7. Книжная культура : опыт прошлого и пробл. современности : материалы междунар. науч. конф., сент. 2004 г. / РАН. Науч. совет РАН "История мировой культуры". Комис. по истории кн. культуры и комплекс. изучению книги и др. ; редкол.: Васильев В.И.(отв.ред.) и др. – М. : Наука, 2005. – 149 с.
8. Книжная культура на Востоке России: от традиций к модернизации (60-е годы XX – начало XXI века) : сб. науч. тр. по итогам выполнения проекта РГНФ N 05-01-01426а в 2006 г. / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния РАН ; отв. ред.: А.Л. Посадсков. – Новосибирск, 2006. – 123 с., схем.
9. Книжная культура Сибири : новые имена, неизвестные страницы : сб. науч. работ аспирантов и соискателей / Сиб. отд-ние РАН. Гос. публ. науч.-техн. б-ка ; редкол.: Посадсков А.Л. (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 2005. – 226 с., табл.
10. Крылова Е.В. Книжная культура сегодня : подходы к определению и содержание понятия // Вестн. Рус. христиан. гуманит. акад. – СПб., 2012. – T. 13, № 3. – С. 185-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kultura-segodnya-podhody-k-opredeleniyu-i-soderzhanie-ponyatiya (18.12.2014).
11. Лишаев С.А. Книжная культура в эпоху сетевой коммуникации : (об авторах, признании и о помощи трудностям) // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер.: Философия. Филология. – Самара, 2010. – № 1(7). – С. 3-12.
12. Рашковский Е. Книжная культура в эпоху постмодерна: из записок российского книжника // Общество и книга : от Гутенберга до Интернета. – М., 2000. – С. 164-168.
13. Рубежи книжной культуры : общественная роль книги и чтения в Сибири и на Дальнем Востоке. XIX – начало XXI в : сб. науч. ст. / Сиб. отд-ние РАН. ГПНТБ ; отв. ред.: Е.Н. Савенко. – Новосибирск, 2010. – 143 с., ил.
14. Сайко Е.А. Книжная культура в аспекте динамики культурных потребностей // Книжная культура : опыт прошлого и пробл. современности. – М., 2010. – С. 282-286.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: