Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №25360
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для работы на тему "Традиции академической живописи по картине Верещагина "Моление Св. Анны".
Ответ [2014-12-17 12:59:04] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, ИПС Yandex):
1. Будур Н.В. Библия в русской живописи / Н.В. Будур, И.И. Лыткина. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 255 с.: ил.
Аннотация: Библейские сюжеты в творчестве русских художников.
1. Верещагин Василий Петрович (1835-1909) : Живопись. Рисунок. Акварель. Гравюра Каталог (Из фондов музеев СССР) : к 150-летию со дня рождения / [авт. вступ. ст. и сост. Е.И. Егорова, Н.В. Казаринова]. – Пермь : Б. и., 1984. – 47 с. : ил.
2. Верещагин Василий Петрович : Vasily Vereshchagin : (1835 – 1909) [Электронный ресурс] // Rexstar.ru : сайт. – [Б.м.], 2010. – URL: http://rexstar.ru/content/alb1459 (16.12.2014).
3. Верещагина А.Г. Историческая картина в русском искусстве : шестидесятые годы XIX в. – М. : Искусство, 1990. – 231 с. : ил., цв. ил.
4. Верещагина А.Г. Русская историческая живопись и проблемы искусства "шeстидесятых годов" XIX в. : автореф. дис. … д-ра иск. / Верещагина А.Г. – Л., 1976. – 59 с.
5. Волгина Ю.И. Академизм – искусство "золотой серидины" // Декоративное искусство. – 2002. – № 2. – С. I-XIV: 12 ил.
6. Гордон Е. Русская академическая живопись 50-60-х годов XIX века : жанровая структура, иконография, особенности стиля // Искусство. – 1983. – № 9. – С. 58-69.
7. Гордон Е.С. Русская академическая живопись второй половины XIX века : дис. ... канд. иск. / Гордон Елена Сергеевна. – М., 1985. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-akademicheskaya-zhivopis-vtoroi-poloviny-xix-veka (16.12.2014).
8. Даниэль С.М. Библейские сюжеты : [альбом]. – СПб. : Художник России, 1994. – 208 с. : ил., цв. ил. – (Русские живописцы XIX в.).
9. Карпова Т. Академическая живопись в собрании П.М. Третьякова // Рус. искусство. – 2005. – № 1. – C. 84-89: 1 ил., 6 цв. ил.
10. Карпова Т. Пленники красоты : выставка академического и салонного искусства в Государственной Третьяковской галерее // Третьяковская галерея. – 2004. – № 4. – С. 14-27: 16 цв. ил.
11. Карпова Т. Салонный академизм : возвращение к теме // Искусствознание. – 2003. – № 1. – С. 338-362.
12. Каталог Посмертной выставки картин, этюдов, эскизов и рисунков профессора портретной и исторической живописи Василия Петровича Верещагина. – М., [1912]. – 34 с. : портр.
13. Лысова Н.Ю. "Здесь Россия ощущается как целое". Живописный портрет Троице-Сергиевой Лавры // Феникс / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. Кафедра культурологии. – Саранск, 2007. – С. 92-101: ил.
Аннотация: Образ Троице-Сергиевой Лавры в исторических полотнах С.Д. Милорадовича и В.П. Верещагина, пейзажах К.Ф. Юона, А.А. Осмеркина, П.И.Петровичева и А.В. Лентулова.
14. Ракова М.М. Русская историческая живопись середины девятнадцатого века / М.М. Ракова. – М. : Искусство, 1979. – 243 с. : ил., цв. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: