Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №25346
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Начало разночинного периода в истории русской журналистики. В.Г.Белинский и его деятельность в журналах "Отечественные записки" и "Современник". Спасибо!
Ответ [2014-12-16 13:51:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Алоян Л.А. Журналистическая деятельность В.Г. Белинского // Лрабер асаракакан гидутюннери = Вестн. обществ. наук. – Ереван, 2006. – № 2. – C. 101-110.
2. Березина В.Г. Этюды о Белинском – журналисте и критике / В.Г. Березина ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СGб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1991. – 128 с.
3. Вишнякова-Вишневецкая И.П. Штрихи к истории отечественной журналистики XIX века : (по "Воспоминаниям о Белинском" И.С. Тургенева) // Гуманитарные науки и гуманитарное образование: история и современность. – СПб., 2005. – С. 96-97.
4. Демченко А.А. «Отечественные записки» и цензура 1840 – 1880-х гг // Изв. ВГПУ. – 2012. – № 4. – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-zapiski-i-tsenzura-1840-1880-h-gg (15.12.2014).
5. Дроздов Р.К. К вопросу о роли В.Г. Белинского в развитии отечественной журналистики // Журналистика и журналистское образование в современном мире: идеи, концепции, технологии. – Рязань, 2009. – С. 165-170.
6. Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917) : учеб.-метод. комплект : [учеб. пособие; хрестоматия; темы курсовых работ] / Б.И. Есин. – М. : Флинта : Наука, 2000. – 68 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journ.brusov.am/wp-content/uploads/2010/09/7.pdf (15.12.2014).
7. Есин Б.И. История русской журналистики ХIХ в. : учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Журналистика" / Б.И. Есин. – М. : Высш. шк., 1989. – 240 с., ил.
8. Зыкова Г.В. Журнал Московского университета "Вестник Европы" (1805-1830 гг.) : разночинцы в эпоху дворянской культуры / Г.В. Зыкова. – М. : Диалог-МГУ, 1998. – 129 с.
9. Ковех А.В. О категории народности в критике В.Г. Белинского 1834-1836 гг. в синхронном журнальном контексте // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2011. – № 3. – С. 31-44.
10. Мельгунов Б.В. Некрасов – редактор Белинского // Рус. лит. – СПб., 1995. – № 2. – С. 139-147.
Аннотация: О редактировании Н.А. Некрасовым рецензии В.Г. Белинского на третью часть "Воспоминаний" Ф.В. Булгарина в 4 номере журнала "Отечественные записки" за 1846 г.
11. Обидина Е.Ю. Медиа-тексты как маркеры истории (пример В.Г. Белинского) // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2011. – Вып. 7. – С. 252-256.
Аннотация: Роль журналистской деятельности В.Г. Белинского в становлении отечественного медийного пространства.
12. Рамазанова Г.Г. Нравственно-религиозные взгляды В.Г. Белинского в период сотрудничества с журналом "Московский наблюдатель" // Истинный рыцарь духа : статьи о жизни и творчестве В. Г. Белинского / сост.: И.Р. Монахова ; науч. ред.: Ю.В. Манн. – М., 2013. – С. 236-255.
13. Степина М.Ю. К истории одного литературного конфликта (Белинский и "Современник" 1847 г.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2011. – № 3. – С. 45-62.
Аннотация: К истории взаимоотношений В.Г. Белинского с литераторами круга "Современника" (Н.А. Некрасов, А.А. Краевский).
14. Цветкова Н.В. С.П. Шевырев и петербургская журналистика (1840-е гг.) : статья II // Печать и слово Санкт-Петербурга : Петерб. чтения – 2011. – СПб., 2012. – Ч. 2. – C. 56-65.
Аннотация: Религиозно-философские предпосылки методологии С.П. Шевырева как автора "Истории русской словесности, преимущественно древней" и оценка его концепции русской литературы в журнальных статьях В.Г. Белинского.
15. Шиблева Н.А. Публицистичность журнальных статей В.Г. Белинского 40х годов XIX века // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 15. – С. 76-79 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: