Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №25310
Левенсон Александр Александрович - фигура очень известная в издательском мире.
Двадцать лет его Скоропечатня была поставщиком Императорского двора.
Он издал первые книги А.П. Чехова, М.И.Цветаевой.
Но никаких биографических сведений о нем найти не могу - ни дат рождения и смерти, ни того,была ли у него семья, что с ним происходило после 1917 года.
Буду очень благодарен если что-то ответите.
Ответ [2014-12-16 09:00:32] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы не дал результатов. Уточнить биографические сведения об А.А. Левенсоне не удалось. Были просмотрены: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД «Информкультура» РГБ, подручные фонды и картотеки подразделений РНБ, произведен поиск в информационно-поисковой системе Google).
Возможно, Вам будут полезны следующие издания:
1. Двадцатипятилетие скоропечатни товарищества А.А. Левенсон. 1881-1906. – М. : Собств. мастерские Т-ва, [1908]. – [14] с. : ил. Шифр РНБ: 38.24.2.20
2. Кантор В. Дома, где слова складывались из литер // Моск. новости. – 2013. – 25 апр. (№ 75). – С. 10.
3. Курмаев М.В. Полиграфические предприятия губернских городов Среднего Поволжья в конце XIX – начале XX в. // Вопр. истории. – 2008. – № 7. – C. 100-109.
4. Левенсон А.А. // Банников А.П. Собиратели и хранители прекрасного : энцикл. слов. Рос. коллекционеров от Петра I до Николая II. 1700-1918 гг. / А.П. Банников, С.А. Сапожников. – М., 2007. – С. 268. Шифры РНБ: С 2007-2/226 ; У Щ101/Б-232 ; Л1 Щ101/Б-232 ; У Щ101/Б-232
5. Малинин Н. Закопченная фреска модерна // Независимая газ. – 1996. – 16 мая (№ 88).
6. Поставщик двора его императорского величества т-во скоропечатни А.А. Левенсон на Выставке печатного дела и графики в Лейпциге 1914 г. – Moskau : Hofkunstdruckerei gesellschaft A.A. Lewenson, 1914. – 3-53 с. : ил. – Текст парал. на рус. и нем. яз. Шифры РНБ: 61-4/14907 ; 18.271.7.264
7. Проект устава товарищества под фирмою «Скоропечатня А.А. Левенсон». – М., 1887. – 29 с. Шифр РНБ: 18.320.2.241
8. Т[оварищест]во скоропечатни А.А. Левенсон : ист. очерк и описание мастерских 1881-1903. – М., ценз. 1903. – [10], 109 с., 12 л. ил., портр. : ил. Шифр РНБ: 37.19.1.2
9. Ульянинский Д.В. Отдельные предприятия по типографскому, издательскому, книгопродавческому и переплетному делу : (по алф. владельцев, а изд., касающиеся одного владельца, – в хронол. порядке) // Библиотека Д.В. Ульянинского : библиогр. описание : [в 3 т.] / Д.В. Ульянинский. – Репр. воспроизведение [изд. 1912-1915 гг.]. Т. 2. Библиография. – СПб., 2006. – С.724-788. Шифр РНБ: С 2007-4/104
10. Утков Ю. Клуб любителей истории отечества. Звездный путь скоропечатни Левенсона // Воен. железнодорожник. – 2005. – 5 сент. (№ 36). – С. 16.
11. Юниверг Л. Издательская фирма А.А. Левенсон // Памятные книжные даты. 1981. – М., 1981. – С. 234-236.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 5
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: