Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №25255
Вопрос . Добрый день,я пишу работу на тему"Современная кукла. Интерьерная скульптура или носитель материальной религиозной культуры". Не могли бы вы мне помочь с литературой относительно скульптуры в интерьере(зарождение, трансформации, основные направления).
Спасибо.
Ответ [2014-12-04 21:01:57] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по первой части Вашего запроса (источники – БД по философии и социологии и религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex). По второй части необходимо оформить новый запрос.
1. Буренкова Е.В. Изготовление этнографической куклы «на счастье» как средство исследования психологического благополучия человека (арт-исследование личных историй) // Науч. диалог. – 2012. – № 11. – С. 85-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izgotovlenie-etnograficheskoy-kukly-na-schastie-kak-sredstvo-issledovaniya-psihologicheskogo-blagopoluchiya-cheloveka-art (4.12.2014).
2. Голубева Ю.О. Кукла в координатах индивидуально-психологического и социокультурного бытия : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Голубева Ю.О. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2000. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kukla-v-koordinatakh-individualno-psikhologicheskogo-i-sotsiokulturnogo-bytiya
3. Горалик Л. Полая женщина : мир Барби изнутри и снаружи / Л. Горалик. – М. : Новое лит. обозрение, 2005. – 316 с., ил. – (Культура повседневности).
4. Исупов К.Г. Кукла (из авторского словаря "космос русского самосознания") // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2008. – № 3. – С. 172-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kukla-iz-avtorskogo-slovarya-kosmos-russkogo-samosoznaniya (4.12.2014).
5. Карпова Т.Е. Феномен куклы в русской культуре : (ист.-культурол. аспекты) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Карпова Т.Е. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-kukly-v-russkoi-kulture-istoriko-kulturologicheskie-aspekty
6. Кребель И.А. Эстетика куклы : реанимация архаического // ОНВ. – 2013. – № 1(115). – С. 193-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/estetika-kukly-reanimatsiya-arhaicheskogo (4.12.2014).
7. Мишина М.А. О знаковой природе и семиотическом статусе традиционной куклы // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 1. – С. 109-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-znakovoy-prirode-i-semioticheskom-statuse-traditsionnoy-kukly (4.12.2014).
8. Мишина М.А. Формы бытования традиционной куклы в культурном пространстве постиндустриального общества России : дис. … канд. культурол. / Мишина Марина Александровна. – СПб., 2011. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formy-bytovaniya-traditsionnoi-kukly-v-kulturnom-prostranstve-postindustrialnogo-obshchestva (4.12.2014).
9. Морозов И.А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре : (кросс-культ. исслед. идеологии антропоморфизма) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Морозов И.А. ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. – М., 2010. – 46 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-kukly-v-traditsionnoi-i-sovremennoi-kulture
10. Морозов И.А. Феномен куклы и проблема двойничества (в контексте идеологии антропоморфизма) // Живая кукла. – М., 2009. – C. 11-16.
11. Романова А.В. Искусство куклы в интерьере современного Санкт-Петербурга : композиционные приемы введения куклы в интерьер // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 89. – С. 163-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-kukly-v-interiere-sovremennogo-sankt-peterburga-kompozitsionnye-priemy-vvedeniya-kukly-v-interier (4.12.2014).
12. Романова Н.В. Кукла как эстетический текст культуры : специфика языка // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – Химки (Моск. обл.), 2011. – № 4. – С. 75-81. Рез. англ.
Аннотация: Семиотическая специфика художественного образа (куклы).
13. Романова Н.В.Кукла в культуре постмодернизма : сущность эстетической эволюции //Преподаватель XXI век. – М., 2010. – № 4, ч. 2. – С. 236-243.
14. Серебрякова М.Н. Доисламские черты в турецком обряде вызывания дождя ягмур дуасы и значение применения обрядовой куклы в его атрибутике // Кюнеровские чтения. – СПб., 1998. – Вып. 2: 1995-1997 гг. – С. 128-130.
15. Law J.M. Religious authority and ritual puppetry : the case of Dokumbo Denki // Monumenta nipponica. – Tokyo, 1992. – Vol. 47, N 1. – P. 77-97.
Аннотация: Япония: кукла как атрибут шаманского ритуала.
СМ. также литературу о куклах в ответе на запрос № 15001 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: