Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №25237
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную изучению жизни и деятельности св. Макария Желтоводского, Феодорита Кольского, Трифона Печенегского, Варсонофия Казанского, Гурия Руготина, Германа Казанского, Корнилия Печерского (святые 15-16 В.В.)Если можно, с шифрами книг. Спасибо!
Ответ [2014-12-02 20:08:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следущую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Воскобойник Н.В. Сказание о чудесах преподобного Макария Желтоводского и Унженского в "смутное время" // Мининские чтения. – Н. Новгород, 1992. – С. 35-37. Шифр РНБ 93-3/3556
2. Греков А.А. Житие преподобного Трифона Печенегского, просветителя лопарей / Александр Греков. – Архангельск : типо-лит. насл. Д. Горяйнова, 1887. – 23 с. Шифр РНБ 81-4/8541
3. Григорий Житие св. святителя Гурия, первого архиепископа и чудотворца Казанского : Благословение обители святителя Варсонофия / [сост. преосв. Григорием, архиеп. Казанским]. – Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1905. – 76 с., 1 л. ил. Шифр РНБ 34.82.8.812
4. Григорий Жития св. святителей христовых Гурия, Варсонофия и Германа, казанских чудотворцев / [Григорий Казанский]. – Казань : Унив. тип., 1871. – VIII, 156 с. Шифр РНБ 18.59.5.51
5. Гурий Руготин [Электронный ресурс] // Биография : биографическая энциклопедия : сайт. – [Б.м.], 2006-2014. – URL: http://www.biografija.ru/biography/gurij-rugotin.htm (2.12.2014).
6. Житие Трифона Печенгского [Электронный ресурс] // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2 (вторая половина XIV – XVI в.). Ч. 1: А–К / АН СССР. ИРЛИ ; отв. ред. Д.С. Лихачев. – Л. : Наука, 1988. – URL: http://krotov.info/acts/16/3/trifon.htm (2.12.2014).
7. Калугин В. В. Житие Трифона Печенегского, просветителя саамов в России и Норвегии = Den Hellige Trifon av Petsjenga, Samenes Opplyser i Russland og i Norge /В. В. Калугин; Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге. – М. : Древлехранилище, 2009. – 600 с. : табл. Шифр РНБ 2009-7/4018
8. Литвина Т.А. Житие казанских святых Гурия и Варсонофия как памятник поздней агиографии // Проблемы изучения религиозных текстов. – Н.Новгород, 2010. – Вып. 1. – С. 39-46. Шифр РНБ П28/2448
9. Литвина Т.А. Тестовые особенности жития казанских святых Гурия и Варсонофия, связанные с его исторической основой // Церковь и проблемы современной коммуникации. – Н.Новгород, 2007. – С. 109-119. Шифр РНБ 2008-7/2163
10. Митрофан Житие преподобного Феодорита, просветителя Кольского : в изложении иеромонаха Митрофана (Баданина). – Мурманск ; СПб. : Изд-во Мурманской епархии Ладан, 2006. – 143 с. : ил. Шифр РНБ 2006-3/34483
11. Никанор Св. Герман, второй епископ Казанский / Архим. Никанор. – Казань : тип. Г.М. Вечеслова, 1890. – 8 с. : ил. Шифр РНБ 18.276.2.226(6)
12. Никанор Св. Гурий, первый архиепископ Казанский / Архим. Никанор. – Казань : тип. Г.М. Вечеслава, ценз. 1889. – 8 с. : ил. Шифр РНБ 18.276.2.226(4)
13. Святитель Герман, архиепископ Казанский [Электронный ресурс] // Православие.Ru : сайт. – [Б.м.], 1999-2014. – URL: http://days.pravoslavie.ru/Life/life2493.htm (2.12.2014).
14. Селарт А. Миссионерская деятельность Печерского игумена Корнилия во время Ливонской войны (1558-1582) // Археология и история Пскова и Псковской земли. – М. ; Псков, 2011. – C. 69-76.
15. Сирин А. Цитаты и заимствования из книг Священного Писания в "Житии святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев" // Труды Саратовской Православной Духовной семинарии. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 156-176. Шифр РНБ П37/245
16. Тарасенко Л.П. Иконография преподобного Макария Желтоводского и Унженского // Монастыри России. – Можайск, 2000. – Вып. 7. – С. 335-350.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: