Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №25235
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об А.В. Никитенко (цензор, профессор, историк литературы). Заранее благодарна!
Ответ [2014-12-02 16:51:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Березина В.Г. А.В. Никитенко – союзник В.Г. Белинского в оценке московского периода журналистской деятельности Н.А. Полевого // Рус. лит. – 1997. – № 1. – С. 153-160.
2. Березина В.Г. Цензор о цензуре : (А.В. Никитенко и его "Дневник") // Рус. лит. – СПб., 1996. – № 1. – С. 159-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/THEME/STOP/NIKI.HTM (2.12.2014).
3. Колосова Г.И. А.В.Никитенко и Н.В.Гоголь : (по материалам библиотеки А.В.Никитенко, хранящейся в Научной библиотеке Томского государственного университета) // Н.В. Гоголь : материалы и исследования. – М., 2009 . – Вып. 2. – C. 90-108
4. Кулакова И.И. "Несравненный летописец своего времени..." : (круг литературных знакомств А.В. Никитенко) // Писатель и литературный процесс. – СПб. ; Белгород, 1998. – С. 75-88.
5. Кулакова И.И. Образ автора в контексте "Дневника" А.В.Никитенко // Писатель, творчество: современное восприятие. – Курск, 1999. – С. 81-95.
6. Кулакова И.И. Рецепция творчества Ж.Ж. Руссо в мемуаристике А.В. Никитенко // Проблемы типологии русской и зарубежной литературы. – Белгород, 2003. – С. 180-208.
7. Мельник В. Неопубликованные письма С.А. Никитенко об И.А. Гончарове // Гончаровские чтения. 1995-1996. – Ульяновск, 1997. – С. 102-107.
8. Милованова О.О. А.В.Никитенко и традиции русской философской эстетики // Литература и философия. – СПб., 2000. – С. 52-56.
9. Милованова О.О. В поисках методологии литературной критики : В.Г. Белинский, А.В. Никитенко, В.П. Боткин в 1840-е годы // Русская литературная критика. – Саратов, 1991. – Вып. 2. – С. 43-52.
10. Прокопенко З.Т. Академик из крепостных А.В. Никитенко : крит.-биогр. очерк / З.Т. Прокопенко, И.И. Кулакова ; Белгор. гос. ун-т и др. – Белгород : Изд-во Белгор. гос. ун-та, 1998. – 106 с.
11. Разуменко И.В. А.В.Никитенко о стиле В.А. Жуковского // Проблемы стиля и жанра в русской литературе XIX – начала XX веков. – Свердловск, 1986. – С. 11-14.
12. Разуменко И.В. Басенный жанр и творчество Крылова в критическом анализе А.В. Никитенко / И.В. Разуменко ; Харьк. гос. пед. ин-т им. Г.С. Сковороды. – Харьков, 1990. – 8 с.
13. Разуменко И.В. Проблемы реализма в эстетике А.В. Никитенко // Проблема автора и авторской позиции в литературе. – Харьков, 1990. – С. 134-138.
14. Стерхова С.А. Общественная и профессиональная деятельность А.В. Никитенко : дис. … канд. ист. наук / Стерхова Светлана Александровна. – Ижевск, 1999. – 221 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchestvennaya-i-professionalnaya-deyatelnost-v-nikitenko-0 (2.12.2014).
15. Цыганов А.В. Российский цензор А.В. Никитенко : по материалам дневника // Молодой ученый. – 2011. – № 4, т. 2. – С. 51-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/27/2940/ (2.12.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: