Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №2519
Нужна информация (хотя бы самого общего биографического характера) о ленинградском архитекторе Я.О.Свирском.
Ответ [2005-08-16 22:48:31] :
Предлагаем Вам биографические сведения о Я.О. Свирском (источник: Зодчие Санкт-Петербурга. XX век / сост. В.Г. Исаченко. – СПб. : Лениздат, 2000. – С 690):
Свирский Яков Осипович (1902-1990-е?). Окончил Академию художеств (1927). Один из ветеранов ленинградской архитектурной школы. В 1929-1930 гг. совместно с Л.В. Рудневым завершил сооружение крупного здания банка на Большой Морской улице, 18, начатого Ф.И. Лидвалем и Л.Н. Бенуа –для Текстильного института, построил профилакторий на улице Косинова, 19 (первый в стране). Автор санатория «Металлург» в Сочи, Дома культуры в Окуловке (1928-1929), в начале 1930-х гг. – жилых домов и общежития ( с Л.В. Рудневым и др.). Одной из крупных работ был спортивный коплекс «Динамо» на Крестовском острове (проспект Динамо, совместно с О.Н. Лялиным, 1932-1933), реконструированный в 1960-х гг. под руководством С.И. Евдокимова. В те же годы были созданы спорткомплекс в Минске, дом профработников в Петрозаводске, внутренняя отделка многих ленинградских магазинов. Я.О. Свирский – один из авторов Дома Советов на Московском проспекте, 212 (1936-1941). Он был заместителем главного архитектора (Н.А. Троцкого) и начальником проектнрго бюро, а в 1940 г., после кончины Троцкого, был назначен главным инженером строительства. В первые два года войны руководил проектированием и строительством спецобъектов и жилых домов в Куйбышеве (ныне Самара), затем работал военным инженером. В 1946-1956 гг. по его проектам были осуществлены большие планировочные работы в Нижнем Тагиле, Никополе, Кривом Роге, Петровске-Забайкальском. Были разработаны типовые проекты ремесленных училищ, созданы стадионы и парки в Новотроицке, Петровске-Забайкальском, плавательные бассейны и жилые дома в Сочи и других городах, поликлиника в Магнитогорске. В 1952-1954 гг. построен жилой дом Гипромеза на улице Блохина, 19/21. Его конкурсные проекты были отмечены первыми премиями. Он был доцентом кафедры архитектурного проектирования ЛИСИ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: