Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №25182
Помогите подобрать литературу по теме дипломной работы "Проблема свободы в прозе начала ХХ века (на примере творчества Е. Замятина)". Заранее благодарна.
Ответ [2014-11-26 17:18:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Баранова И.И. Тема свободы личности в творчестве Е.Замятина и Н.Бердяева. Контур проблемы // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2003. – Вып. 3. – С. 22-26.
2. Давыдова Т.Т. Творческая эволюция Евгения Замятина в контексте русской литературы 1910–1930-х гг. : дис. … д-ра филол. наук : 10.01.01 / Давыдова Татьяна Тмофеевна. – М., 2001. – 346 с. Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorcheskaya-evolyutsiya-evgeniya-zamyatina-v-kontekste-russkoi-literatury-1910-1930-kh-gg (26.11.2014).
3. Живолупова Н.В. Проблема свободы в исповеди антигероя. От Достоевского к литературе ХХ века (Е.Замятин, В.Набоков, Вен.Ерофеев, Э.Лимонов) // Поиск смысла. – Н. Новгород, 1994. – С. 180-208.
4. Мальцева С.Г. Нравственные основания свободы в романе Е.И. Замятина «Мы» // Изв. РГПУ им. Герцена. – 2008. – № 74-1. – С. 326-332. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nravstvennye-osnovaniya-svobody-v-romane-e-i-zamyatina-my (26.11.2014).
5. Мальцева С.Г. Этический анализ концепта свободы в русской литературно-философской мысли конца XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мальцева С.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2010. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://spbu.ru/files/upload/disser/phylos/2010/maltseva.pdf (26.11.2014).
6. Окишева Л.Ф. Человек в поисках свободы ("Мы" Е. Замятина и "1984" Дж. Оруэлла) // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 1997. – Кн. 6. – С. 98-100.
7. Попова И.М. Антиномия свободы личности в "Островитянах" и "Мы" Е.Замятина и в "Записках из подполья" Ф.Достоевского // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 1996. – Вып. 3/4. – С. 59-65 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Розин В.М. Личность в падающем мире (от Пушкина до Л. Улицкой) // Искусство эпохи надлома империи: религиозные, национальные и философско-эстетические аспекты. – М., 2010. – С. 405-425.
9. Слободнюк С.Л. Проблема свободы выбора в творчестве Н. Гумилева и Е. Замятина // Пушкинские чтения... 2005. – СПб., 2005. – С. 274-281.
10. Творчество Е.И. Замятина: проблематика, поэтика, эпистолярное наследие // XII Державинские чтения. Ин-т филологии. – Тамбов, 2007. – C. 62-85.
11. Творчество Евгения Замятина: проблемы изучения и преподавания : материалы Первых Рос. Замят. чтений, 21-23 сент., 1992 г. / [редкол.: Л.В. Полякова, (отв. ред.) и др.]. – Тамбов : Тамб. пед. ин-т, 1992. – 89 с.
12. Хатямова М.А. Творчество Е. И. Замятина в контексте повествовательных стратегий первой трети XX века: создание авторского мифа / М.А. Хатямова ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высшего проф. образования Томский гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2006. – 183 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: