Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №25077
Здравствуйте! Прошу вас помогите подобрать литературу для составления экскурсии по одной улице Сакко и Ванцетти в городе Саратове, на тему: "Архитектурные памятники города Саратова". Заране огромное спасибо
Ответ [2014-11-17 15:50:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, УралГАХА, ИПС Google):
1. Архитектурные памятники Саратова // Памятники Отечества. – 1998. – № 1/2. – С. 52 – 111: ил.
Аннотация: Существующие и утраченные памятники Саратова : ансамбль Музейной (Рыночной) площади, включающий единственный в области памятник XVII в. – Троицкий собор, особняк М.А. Устинова (начало XIX в., архитектор И.Ф. Колодин), где ныне размещается Областной музей краеведения, многоэтажное здание Управления Рязанско-Уральской железной дороги (1907 – 1914 гг., архитектор А.М. Салько) и другие сооружения; несохранившийся Александро-Невский собор (1815 – 1836 гг., архитектор В.П. Стасов), который являлся памятником Отечественной войны 1812 г.; церковь-часовня "Утоли моя печали" (1906 г., архитектор П.М. Зыбин); комплекс Саратовского университета (1910 – 1913 гг., архитектор К.Л. Мюфке); гостиница "Астория" (1914 – 1917 гг., архитектор С.А. Каллистратов); здание Крытого рынка (1914 – 1916 гг., архитектор В.А. Люкшин) и др. Очерк, посвященный детству иотрочеству русского архитектора Ф.О. Шехтеля, прошедшим в Саратове, включает описание последней работы зодчего в стиле модерн – особняка К.К. Рейнеке. Ю.Х.
2. Архитекторы Саратова 18 – начала 20 вв. : крат. обзор / Сарат. гос. техн. ун-т ; сост.: В.В. Кудрявцев, Б.Н. Донецкий, Г.П. Блинова. – Саратов, 1994. – 35 с.: ил.
3. Бондарь Н.А. Саратов / Н.А. Бондарь ; под общ. ред. А.И. Осятинского. – М. : Гос. изд-во архитектуры и градостроительства, 1951. – 123 с. : ил. – (Архитектура городов СССР).
4. Выборный В. Саратов : прошлое и будущее // Архитектура СССР. – 1991. – № 1. – С. 14 – 25: ил.
Аннотация: Становление архитектурного облика Саратова. Проекты, получившие премии на конкурсе "Эскиз-идея Генерального плана развития Саратова с учетом зон влияния Саратовской агломерации и архитектурно-планировочной организации центральной части города".
5. Иванова Е.В. Формирование и социальное обустройство пространства крупного города на Волге во второй половине XIX – начале XX в. : на материалах Саратова : дис. … канд. ист. наук / Иванова Евгения Вячеславовна. – Саратов, 2008. – 254 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-i-sotsialnoe-obustroistvo-prostranstva-krupnogo-goroda-na-volge-vo-vtoroi-polov (17.11.2014).
6. Кияйкина М.Ю. Архитектурный декор как феномен культурной памяти : [на примере исторических зданий Саратова и Саратовской области] // Синергия культуры и динамика культурных процессов : сб. науч. ст. / Сарат. гос. техн. ун-т, Рос. филос. о-во. – Саратов : КУБиК, 2009. – С. 189-194.
7. Лосин Д.О. Купеческая архитектура Саратова как культурная доминанта провинциального города : дис. … канд. культурол. / Лосин Даниил Олегович. – Саратов, 2011. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kupecheskaya-arkhitektura-saratova-kak-kulturnaya-dominanta-provintsialnogo-goroda (17.11.2014).
8. Лосин Д.О. Купеческая архитектура Саратова как культурная доминанта провинциального города : автореф. дис. ... канд. культурол. / Лосин Даниил Олегович ; [Сарат. гос. техн. ун-т]. – Саратов, 2011. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kupecheskaya-arkhitektura-saratova-kak-kulturnaya-dominanta-provintsialnogo-goroda (17.11.2014).
9. Максимов Е.К. Историко-архитектурные памятники на Троицком взвозе в Саратове // Саратовский краеведческий сборник : науч. тр. и публикации / Е.К. Максимов ; ред. В.Н. Данилов. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2002. – С. 75-89.
10. Максимов Е.К. Утраченные памятники архитектуры Саратова / Е.К. Максимов, А.С. Касович // Краеведческие чтения : докл. и сообщения 1 – 3 чтений / Саратов. обл. музей краеведения, Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Саратов. ист.-краевед. о-во. – Саратов, 1992. – С. 75 – 77.
Аннотация: Выявление и изучение историко-архитектурных памятников Саратова, разрушенных в 1930 – 1970-е гг. Собраны сведения о 60 утраченных памятниках гражданской, культовой архитектуры и монументальной скульптуры. Необходимость сохранения и возрождения в первозданном виде историко-архитектурного наследия центра города.
11. Мишин Г. Из прошлого Саратовской губернии / Г. Мишин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 2002. – 192 с.: ил.
Аннотация: Записки известного саратовского краеведа и писателя Г.А. Мишина, посвященные наиболее значимым памятникам истории, архитектуры, художественной культуры Саратовской области и г. Саратова XVIII – начала XX в., а также быту городского населения, знаменитым людям, жившим в губернии, и историческим событиям.
12. Наумова С.И. «Немецкий след» в культурном прошлом Саратова и его место в туристических маршрутах // Актуальные вопросы общественных наук : социология, политология, философия, история. – 2014. – № 35. – С. 57-63 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Папшев А.С. Архитектурные доминанты Саратова : начало 20 века // Краеведческие чтения : докл. и сообщения 1 – 3 чтений / Саратов. обл. музей краеведения, Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Саратов. ист.-краевед. о-во. – Саратов, 1992. – С. 77 – 80.
Аннотация: История градостроительства Саратова 17 – 19 вв. Значимость местной архитектуры и архитектурных доминант, система которых складывалась на протяжении всего времени существования города. Разрушение в 1930-е годы значительной части архитектурных доминант, представленных в своем большинстве церквами. В соответствии с программой действий "Общественного комитета спасения Волги" предусмотрено восстановление старых архитектурных доминант и в Саратове.
14. Паркин А.В. Саратов на рубеже XIX-XX веков : история города на почтовых открытках / А.В. Паркин. – Саратов, 2004. – 176 с.: ил.
15. Перфилов С.А. Некоторые особенности полихромии исторической части Саратова (на примере сравнения архитектурной среды Саратова и Нижнего Новгорода) [Электронный ресурс] // Архитектон : изв. вузов. – 2011. – № 2(34). – URL: http://archvuz.ru/2011_22/4 (17.11.2014).
16. Семенов В.Н. Саратов историко-архитектурный : ненаучный краеведческий комментарий к некоторым примечательным градостроительным объектам / В.Н. Семенов, В.И. Давыдов. – Саратов : Приволж. изд-во, 2009. – 375 с. : ил.
17. Семенов В.Н. Саратов купеческий / В.Н. Семенов, Н.Н. Семенов. – Саратов : Приволж. изд-во, 2006. – 200 с.
18. Степанов С.А. Карл Людвигович Мюфке (1868-1933) – художник-архитектор и строитель Саратовского университета / С.А. Степанов, П.В. Глыбочко // Саратовский науч.-мед. журнал. – 2007. – № 3. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/karl-lyudvigovich-myufke-1868-1933-hudozhnik-arhitektor-i-stroitel-saratovskogo-universiteta (17.11.2014).
19. Тарасова Л.Г. Градостроительное развитие Саратова : учебное пособие для студентов специальности 290100 "Архитектура" / Л.Г. Тарасова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Саратовский гос. техн. ун-т. – Саратов : Саратовский гос. техн. ун-т, 2008. – 71 с., [4] л. цв. ил. : ил.
20. Уланова А.В. Проблема сохранения культурно-архитектурного наследия на примере доходного дома Яхимовича на Cоветской, 5 / А.В. Уланова, Ю.В. Волохова // Бюл. мед. интернет-конф. – 2013. – Т. 3, № 11. – С. 1302 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-sohraneniya-kulturno-arhitekturnogo-naslediya-na-primere-dohodnogo-doma-yahimovicha-na-sovetskoy-5 (17.11.2014).
P.S. Количество публикаций в списке превышает обычный формат ВСС и выполнено в виде исключения.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: