Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №25060
Здравствуйте!
Ищу литературу по истории и этнографии ойратов.
Ответ [2014-11-14 08:44:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и энологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, E-library, ИПС Google):
1. Бембеев В.Ш. Ойраты : ойрат-калмыки : калмыки : (история, культура, расселение, обществ. строй до образования Калмыц. ханства в Поволжье и Предкавказье) : в 2 кн. / Валентин Бембеев. – Элиста : Джангар, 2004. – 495 с. : ил.
2. Бембеев В.Ш. Ойраты В империи Чингисхана // Вопр. истории. – 2006. – № 5. – С. 157-160.
3. Вишнякова И.В. Исход ойратов Джунгарии в Сибирь и позиция российских властей (1755- 1757 гг.) // Третьи Востоковедческие чтения памяти С.Г. Лившица. – Барнаул, 2000. – C. 16-22.
4. Кадырбаев А.Ш. Ойраты и калмыки в истории тюркских мусульманских степных народов // Basileus : сб. ст., посвящ. 60-летию Д.Д. Васильева. – М., 2007. – С. 164-185.
5. Кукеев Д.Г. Ойраты в послеэсеновскую эпоху до конца XVI века // Вестн. Прикаспия : археология, история, этнология. – 2008. – № 1. – С. 187-197.
6. Митиров А.Г. Ойраты – калмыки : века и поколения / А.Г. Митиров. – Элиста : Калмыц. кн. изд-во, 1998. – 384 c. : ил., карт.
7. Моисеев В.А. Взаимоотношения ойратов Джунгарии и уйгуров Восточного Туркестана : XV-XVIII вв. // Востоковедные исследования на Алтае. – Барнаул, 1994. – С. 4-40.
8. Омакаева Э.У. К проблеме изучения свадебной обрядности и терминологии монгольских народов (на примере Синьцзянской версии "Джангара") / Э.У. Омакаева, В.В. Салыкова // Монголоведение в новом тысячелетии. – Элиста, 2003. – С. 277-279.
Аннотация: Своеобразие ойратской свадебной традиции. Бичеев, Б.А. Самосознание и этническая общность западных монголов (ойратов) // Монголоведение в новом тысячелетии. – Элиста, 2003. – С. 245-248.
9. Манджиева Н.Т. Кочевое скотоводство как один из факторов развития культуры ойратов // Культурологические исследования. – СПб., 2004. – C. 130-138.
10. Гандболд О.М. К вопросу об охотничьих обычаях у ойратов-монголов : (на примере алтайских урянхайцев) // Эколого-географические, археологические и социоэтнографические исследования в Южной Сибири и Западной Монголии. – Барнаул, 2006. – C. 36-37.
Аннотация: По материалам средних веков Монголии.
11. Орлова К.В. Завершение многолетнего труда по истории Калмыкии // Новый ист. вестн. – 2011. – № 29. – 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zavershenie-mnogoletnego-truda-po-istorii-kalmykii (13.11.2014).
12. Санчиров В.П. "Илэтхэл шастир" как источник по истории ойратов / В.П. Санчиров ; АН СССР. Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1990. – 137 с.
13. Санчиров В.П. История ойратов XIII-XVII веков в трудах дореволюционных русских востоковедов // Калмыковедение: вопросы историографии и библиографии. – Элиста, 1988. – С. 19-40.
14. Санчиров В.П. К изучению топонимики ойратов и калмыков (XVII – XVIII ВВ.) // Новый ист. вестник. – 2011. – № 29. – С. 67-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-izucheniyu-toponimiki-oyratov-i-kalmykov-xvii-xviii-vv (13.11.2014).
15. Санчиров В.П. Ойраты в Цинской империи в конце XVIII века // V Международный конгресс монголоведов (Улан-Батор, сентябрь 1987). – М., 1987. – 1. История, экономика. – С. 117-126.
16. Терентьев В.И. Ойраты : этнокультурная составляющая политонима и контуры современной этноисторической общности // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2013. – № 3(23). – С. 202-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oyraty-etnokulturnaya-sostavlyayuschaya-politonima-i-kontury-sovremennoy-etnoistoricheskoy-obschnosti (13.11.2014).
17. Эрдниев У.Э. Историческая судьба ойратов / У.Э. Эрдниев. – Элиста : Калм. кн. изд-во, 1993. – 80 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: