Просмотр запроса №24990
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, выяснить год основания 1-го Ленинградского педагогического института иностранных языков.
Заранее благодарю,
с уважением, Александр Никаноров.
Заранее благодарю,
с уважением, Александр Никаноров.
Ответ
[2014-11-10 16:07:00] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД Литература о Петербурге РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН. Произведен поиск по сайту Архивы Санкт-Петербурга и информационно-поисковым системам.
Удалось установить, что 13 сентября 1937 года было принято Постановление СНК РСФСР № 953 «О подготовке преподавателей иностранных языков для неполной средней и средней школы». По некоторым данным, этим Постановлением были созданы педагогические институты иностранных языков в Москве, Ленинграде и Горьком.
Возможно, Вы найдете текст этого постановления в следующем издании:
Постановления партии и правительства о школе : cб. постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР и РСФСР за 1931-1939 гг. [и др. руководящие материалы] / сост. Н.И. Болдырев. – М. : Учпедгиз, 1939. – 104 с. – (Библиотечка учителя). Шифр РНБ: 39-3/832
Кроме того, при поиске обнаружено, что в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга хранятся документы первичной организации КПСС 1-го Ленинградского педагогического института иностранных языков (Фонд Р-3420). Начальный год: 1937 (открыть ссылку).
Данные сведения позволяют предположить, что институт основан в 1937 году. Однако документальных подтверждений основания института в рамках ВСС найти не удалось.
В Педагогической библиографии (открыть ссылку) первое упоминание об институте относится к 1939 году (С. 471).