Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №24982
Отцы церкви о власти (догматические основы православного учения о власти)
Ответ [2014-11-06 15:06:32] :
Здравствуйте. См. литературу по Вашей теме в ответе на запрос № 24972. Кроме самих первоисточников, представленных в списке, во всех публикациях, посвященных данной теме, содержатся ссылки на труды отцов церкви и религиозных философов разных эпох. Предлагаем также следующую литературу (источник – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря / Н.А. Бердяев. – М. : Республика, 1995. – 383 с.
2. Гольдберг А.Л. Идея «Москва третий Рим» в цикле сочинений первой половины XVI в. // Труды отдела древнерусской литературы. – Л., 1983. – Т. 37. – С. 139-149.
3. Иларион, митрополит. Слово о законе и благодати / подг. текста и перевод Т.В. Черторицкой // Красноречие Древней Руси (XI XVII вв.). – М. : Художественная лит., 1987. – С. 42-57.
4. Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Русь Соборная : очерки христианской государственности / Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. – СПб. : Царское Дело, 1994. – 248 с.
5. Кузнецов А.В. Государство и церковь в богословии Максима Исповедника // Проблемы исторического познания. – М., 1999. – С. 286-286.
6. Лобачев А.Е. Власть как духовное служение в общественных взглядах П.А. Флоренского // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических дисциплин : всерос. науч.-практ. конф. – М., 2007. – С. 147-160.
7. Мусин А.Е. Церковь. Общество. Власть : опыт патрологического исследования: Взаим. отношения Церкви, о-ва и государства по учению ранних отцов Церкви и церков. писателей I-III вв. / Диакон Александр Мусин ; Моск. Патриархат. С.-Петерб. духов. акад. – СПб. ; Петрозаводск : Кругозор, 1997. – 191 с.
8. Начала православного вероучения о власти [Электронный ресурс] // Легитимист : Информационное Агентство Российского Имперского Союза. – [Б.м.], 2005-2014. – URL: http://legitimist.ru/lib/orthodox/nachala_pravoslavnogo_veroucheniya_o_vlasti.pdf (6.11.2014).
9. Савва В. Московские Цари и Византийские Василевсы : к вопросу о влиянии Византии на образование идеи Царской власти Московских государей / В. Савва. – Харьков : Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья, 1901. – 236 с.
10. Самойлова Т. Иконы и Власть : выставка-реконструкция догмата богоизбранности московского государя // Наше наследие. – М., 2008. – № 87/88. – С. 15-25.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: