Просмотр запроса №24972
Подскажите, пожалуйста, литературу, желательно прежде всего электронную, но не только, по теме "Богословский анализ природы власти". Речь идет о богословии православном (возможно участие католических и протестантских источников, но скорее для сравнения, нежели для основного содержания работы) и различных проявлениях власти: отца над детьми, хозяина над работником, мужа над женой, власти Бога, политической власти, то есть, самый широкий контекст, но в православном богословии. Прежде всего нужны работы самих богословов. Работы о Божественном Промысле и Управлении также подойдут. Спасибо.
Ответ
[2014-11-06 10:21:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Андреева Л.А. Сакрализация власти в истории христианской цивилизации : лат. Запад и правосл. Восток / Л.А. Андреева. – М. : Ладомир, 2007. – 300 с. Библиогр. в примеч.
Аннотация: Феномен наместничества Христа: Римская империя, Священная Римская империя, Россия.
2. Вертешин А.И. Православие и легитимация власти // Русский Север и архиепископ Афанасий. – Архангельск, 2003. – С. 161-164.
Аннотация: Со времени Крещения Руси до наших дней.
3. Городилина Е.А. Христианская концепция государства и власти // Право и государство на рубеже тысячелетий. – М., 2001. – C. 141-143.
4. Горячев В. Владимир Мономах и митрополит Никифор о нравственном содержании княжеского властвования // Православ. Приволжье. – М., 2007. – № 2. – С. 78-95.
5. Дмитриев М.В. Представления о власти и идеал "безвластия" в учениях восточнославянских религиозных реформаторов XVI века // Римско-Констан- тинопольское наследие на Руси: идея власти и политическая практика : IX Междунар. семинар ист. исслед. "От Рима к Третьему Риму", Москва, 29-31 мая 1989 г. – М., 1995. – С. 252-265.
6. Ефимова М.В. Тема духовной власти в посланиях митрополита Алексия // Славянские чтения, посвященные Дню свв. Кирилла и Мефодия. – СПб., 2006. – Вып. 4. – C. 88-93. Аннотация: Митрополит Московский Алексий (1354-1378 гг.). Мазырин А. Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-х – 1930-х годах / Иерей Александр Мазырин; Правосл. Св. -Тихоновский гуманит. ун-т. – М., 2006. – 442 с., ил. – (Материалы по новейшей истории Рус. Правосл. Церкви). Библиогр.: с. 412-425.
7. Кайшаури Н.И. Концепция государственной власти в сочинениях Кирилла Белозерского // Кириллов. – Вологда, 1998. – Вып. 3. – С. 36-49.
Аннотация: Послание Кирилла Белозерского князьям как источник для изучения общественно-религиозной мысли Руси конца XIV – первой четверти XV в.
8. Кожаев М.М. Теория "симфонии" церкви и государства в религиозной мысли Древней Руси XI-XVI веков : дис. … канд. филос. наук / Кожаев Михаил Михайлович. – Тула, 2011. – 165 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-simfonii-tserkvi-i-gosudarstva-v-religioznoi-mysli-drevnei-rusi-xi-xvi-vekov (5.11.2014).
9. Колосова Е.В. Православные основы монархической власти в России // Личность, общество, государство. – СПб., 2000. – С. 56-60.
10. Ласточкин О. Размышления над избранными местами из книги П.А. Сапронова «Власть как метафизическая и историческая реальность» [Электронный ресурс] // Русская линия : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://rusk.ru/st.php?idar=1000989 (5.11.2014).
11. Лаушкин А. Идея богоустановленности княжеской власти в летописании Северо-Восточной Руси второй половины XII – начала XIII в. // Русское Средневековье. – М., 1997. – 1997 год. – С. 28-39.
12. Ливенцева Т.В. Византийская концепция симфонии властей и ее реализация на Руси // Вестн. СНО. – Белгород, 2007. – Ч. 2, вып. 10. – С. 191-196.
13. Оврах Н.К. Легитимация политического господства русским православием // Христианство на Дальнем Востоке : материалы междунар. науч. конф. : Ч. 1, 2. – Владивосток, 2000. – С. 224-226 (паг. 1-я).
Аннотация: Православие и государство: история и современность.
14. Русская идеология : православный богословский церковно-монархический сб. – М. : Лествица, 2000. – 430 с., ил.
Аннотация: Содерж.: Серафим (Соболев) архиепископ. Русская идеология, с. 7-188. Филарет Московский (Дроздов), святой. Христианское учение о царской власти и обязанности верноподанных (извлечения и проповеди), с. 189-266. Иоанн Шанхайский (Максимович), святой.
15. Сапронов П.А. Власть как метафизическая и историческая реальность / П.А. Сапронов. – СПб. : Церковь и культура, 2001. – 815 с., ил. – (Сер.: Исследования и публикации / Ин-т богословия и философии).
Аннотация: В частности, власть в богословском измерении.
16. Хаула Е. Православная концепция царской власти // Импер. возрождение. – М., 2008. – № 2. – С. 19-26.
17. Чиста молитва твоя : поучение и послания древнерус. князьям Киев. митр. Никифора / Союз писателей России, РАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; подгот.: Г.С. Баранкова ; отв. ред.: С.И. Котькало. – М. : ИХТИОС, 2005. – 406 с., ил. – (Памятники церков. письменности: Прил. к журн. "Новая кн. России").
Аннотация: Со времени Крещения Руси до наших дней.
Аннотация: В частности, власть в богословском измерении.