Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24971
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать источники (в т.ч. иностранные) по теме: "Детский портрет в творчестве Отто Рунге". Для проведения анализа его работ, также хотелось бы ознакомиться с портретом этого периода в различных государствах или же на этой территории, но в другие периоды.
Благодарю за помощь
Ответ [2014-11-06 10:19:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, Информкультура, Google Books):
1. Золотые дети : детский европейский портрет XVI-XIX веков из собрания Фонда Янник и Бена Якобер (Мальорка,Испания) : выставка в Государственном Историческом музее / [вступ. ст. Л.Ю. Рудневой]. – М. : Художник и книга, 2005. – 151 с. : цв. ил., портр.
2. Мой ангел. Детский портрет в русской живописи : [альбом / ред. Е. Неволина]. – М. : Белый город : Воскресный день, 2012. – 239 с. : ил., цв. ил.
3. Мокроусов А.Б. Открытие детства : английский детский портрет // Искусство. – 2007. – № 3. – С. 18-19 : 5 цв. ил.
Аннотация: О выставке английского детского портрета (18-19 вв.) в музее Штедель (Франкфурт-на-Майне); затем в Художественной галерее Далвича (Лондон), 2007 г.
4. Омельяненко М.В. Ребенок на лугу : «старые» сюжеты и мотивы в немецкой живописи XIX-XX вв. и проблема их истолкования // Науч. тр. – 2005. – Т. 2. – С. 103-110.
5. Поликаров В. Образы детства // Наше наследие. – 1993. – № 26. – С. 23 – 32: ил. – 0234 – 1395.
Аннотация: Детский портрет 17 – нач. 20 вв. в русской живописи.
6. Развитие портретного искусства в странах Западной Европы и России // Искусство и диалог культур : сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Экспресс, 2011. – 5 : V Международная научно-практическая конференция. – С. 23-30, 38-40, 47-50. – Из содерж.: Обособление детского портрета в контексте культурной жизни человечества / Анна Дмитриевна Корнеева. – С. 47-50.
7. Тарасов Ю.А. Из истории немецкого романтизма : Каспар Давид Фридрих. Филипп Отто Рунге / Ю.А. Тарасов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2006. – 239 с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., портр.
8. Ходаковский Е.В. Немецкая живопись, 1330-1945 : [альбом] / Евгений Ходаковский. – СПб. : Аврора, 2004. – 286 с. : ил., цв. ил., портр. – (Национальные школы живописи).
9. Чиркова И.К. Детский провинциальный портрет XVIII – XIX вв. // Русская провинция и мировая культура : тез. II межвуз. науч. конф. / Яросл. гос. пед. ун-т. – Ярославль, 1998. – С. 83-85.
10. Aubert A. Runge und die Romantik / Von Andreas Aubert. – Berlin : P. Cassirer, 1909. – 127, [7] с. : ил.
11. Berefelt G. Philipp Otto Runge zwischen Aufbruch und Opposition 1777-1802 : [Diss.] /Gunnar Berefelt. – Stockholm : Almquist & Wiksell, [1968]. – 122 с. : ил.
12. Bisanz R. M. German romanticism and Philipp Otto Runge : A study in nineteenth-century art theory a. iconography /Rudolf M. Bisanz. – DeKalb : Northern Illinois univ. press, 1970. – XI, 144 с., 21 л. ил., цв. ил. : ил.
13. Büttner F. Philipp Otto Runge / Frank Büttner. – Muenchen : C.H.Beck, 2010. – 127 s. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=dgnCf32KePEC&pg=PA124&dq=otto+runge&hl=en&sa=X&ei=ogZaVLWSNoXWavnDgZgI&redir_esc=y#v=onepage&q=otto%20runge&f=false (5.11.2014).
14. Gärtner H. Philipp Otto Runge 1777-1810 : Festrede zu Ehren Philipp Otto Runges anläßlich der 200. Wiederkehr seines Geburtstages / Gehalten von Prof. Dr. sc. phil. Hannelore Gärtner am 2. Mai 1977. – Greifswald : Ernst-Moritz-Arndt-Univ., 1977. – [28] с. : ил.
15. Halsmuseum F. Pride and joy: children's portraits in the Netherlands 1500-1700 / Frans Halsmuseum, Koninklijk Museum voor Schone Kunsten (Belgium). – Antwerpen : Ludion, 2000. – 319 p.
16. Jensen J. Ch. Philipp Otto Runge : Leben u. Werk /Jens Christian Jensen. – Köln : DuMont, ˆCop.‰1977. – 252 с. : ил., цв. ил., портр.
17. Langmuir E. Imagining Childhood / Erika Langmuir. – Yale : Yale University Press, 2006. – 263 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=TI8O9C60s-EC&pg=PA187&dq=children%27s+portraits&hl=en&sa=X&ei=nKpaVPbqJceQPcaDgZAJ&redir_esc=y#v=onepage&q=children%27s%20portraits&f=false (5.11.2014).
18. Runge in seiner Zeit : [Hamburger Kunsthalle, 21. Oktober 1977 bis 8. Januar 1978] / Hamburger Kunsthalle ; [Hrsg.: Werner Hofmann]. – München : Prestel, cop. 1977. – 347 с. : ил., цв. ил., портр.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: