Просмотр запроса №24962
Подскажите литературу для тезисов на тему "Семантические особенности неологизмов".Спасибо.
Ответ
[2014-11-05 11:38:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Анисимова Е.В. Семантическая характеристика новых слов, образованных по аналогии // Коннотативные аспекты семантики в немецкой лексике и фразеологии. – Калинин, 1987. – С. 5-11.
2. Ахатова С.Р. Особенности образования сложных неологизмов, обозначающих деятеля, в английском языке // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 6-13.
3. Джафарова Н.А. Словообразовательный и семантический анализ имен-неологизмов с приставками БЕЗ- и НЕ // Вопросы морфологии русского и дагестанских языков. – Махачкала, 1988. – С. 21-30.
4. Новикова Л.В. Семантические сферы неологизмов // Науч. тр. Нижневартов. гос. пед. ин-та. Сер.: Филология. – Нижневартовск, 2001. – Вып. 1. – С. 193-199.
5. Панин В.В. Функционально-семантические особенности неологизмов в английском языке // Иностр. яз. и методика его прнподавания. – Ишим, 2005. – Вып. 3. – C. 58-63.
6. Сальникова В.В. Семантический и словообразовательный аспекты изучения окказиональных и потенциальных неологизмов / Т.Р. Шайхутдинова, В.В. Сальникова // Science Time. – 2014. – № 7 (7). – С. 380-382 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskiy-i-slovoobrazovatelnyy-aspekty-izucheniya-okkazionalnyh-i-potentsialnyh-neologizmov (5.11.2014).
7. Саляев В.А. Семантика сленговых неологизмов-контаминантов // Рус. яз. и проблемы соврем. образования. – Архангельск, 2009. – Вып. 3. – С. 134-138.
8. Хованова С.Ю. Семантические особенности фразовых отглагольных имен-неологизмов типа breakover в современном английском языке // Когнитивные исслед. языка. – 2011. – № 8. – С. 525-528.
9. Черникова Н.В. Семантические и деривационные особенности новой лексики современной культуры // Русский язык: история и современность. – М., 1995. – С. 161-165.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).