Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №24958
.
Я нуждаюсь в Вашей помощи.
Ве материалы и книги по Евхаристии и Литуригии, и Причащении в Русской Православной Церкви от её признания как Церкви.
Ответ [2014-11-01 11:25:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Афанасьева Т.И. К истории текста литургии преждеосвященных даров в славянской рукописной традиции XII – первой пол. XIV в // Опыты по источниковедению : Древнерусская книжность. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 34-46.
2. Болгов Н.Н. Историческая эволюция ранневизантийской литургии в VI-VII вв / Н.Н. Болгов, А.Д Стржалковская. // Tractus Aevorum: эволюция социокультурных и политических пространств. – 2014. – Т. 1, № 1. – С. 52-66 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/item. asp?id=21675536)
3. Владимир (Правдолюбов), протоиер. Истинный смысл современной проповеди сверхчастого причащения // Благодат. огонь. – М., 2007. – № 16. – С. 3-18.
4. Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и святом причащении / Святой праведный Иоанн Кронштадский ; Синод. б-ка Моск. Патриархата. – М. – Изд. репринт. – 94 с.
5. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение на Божественную литургию / сост. Дмитревским И. – [Б. м.], 1997. – XLIII, 355 с. , ил.
6. Керн Л. А. Сакральный символизм христианской (православной) культуры [Электронный ресурс] // Вестн. НГГУ. – 2010. – № 2. – URL: http://cyberleninka. ru/article/n/sakralnyy-simvolizm-hristianskoy-pravoslavnoy-kultury (31.10.2014).
7. Красносельцев Н. Ф. К истории православного богослужения : по поводу некоторых церковных служб и обрядов, ныне не употребляющихся. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд. – 247 с. – (Акад. фундам. исслед. : богословие).
Аннотация: Репринтное издание. Автор – православный литургист – (1845-1898 гг. ).
8. Макаров Д. И. К проблеме понимания Евхаристии Феофаном III, митрополитом Никейским // Вестн. Рус. христиан. гуманит. акад. – СПб., 2009. – T. 10, № 1. – С. 53-61.
9. Макаров Д.И. К проблеме понимания евхаристии Феофаном Iii, Митрополитом Никейским // Вестн. РХГА. – 2009. – № 1. – С. 53-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka. ru/article/n/k-probleme-ponimaniya-evharistii-feofanom-iii-mitropolitom-nikeyskim (31.10.2014).
10. Матеос Х. Служение слова в византийской литургии : ист. очерк : пер. с фр. – Омск : Голованов, 2010. – 349 с. – (История Литургии свт. Иоанна Златоуста ; т. 1).
Аннотация: История становления евхаристической части литургии.
11. Печатнов В.В. Исторический обзор развития чина божественной литургии в русской православной церкви в XVII-XX вв. [Электронный ресурс] // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2007. – № 303. – URL: http://cyberleninka. ru/article/n/istoricheskiy-obzor-razvitiya-china-bozhestvennoy-liturgii-v-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-xvii-xx-vv (31. 10. 2014).
12. Стржалковская А.Д. К истории изучения ранневизантийской литургии / А.Д. Стржалковская, В.Г. Зубарев // Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2012. – № 1 (120). – С. 102-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka. ru/article/n/k-istorii-izucheniya-rannevizantiyskoy-liturgii (31.10.2014).
13. Тунберг Л. Символ и таинство в богословии св. Максима Исповедника // Страницы = Pages. – М., 2000. – Т. 5, № 4. – С. 507-527.
Аннотация: Богословие евхаристии причастия.
14. Уайбру Х. Православная литургия : развитие евхарист. богослужения визант. обряда : пер. с англ. / Х. Уайбру. – М. : Изд-во ББИ, 2012. – 4-е изд. – 214 с. , схем. – (Совр. богословие).
15. Усачев Р. Евхаристия как встреча со Христом в мистическом опыте преподобного Серафима Саровского // Наследие Серафима Саровского и судьба России. – Н. Новгород, 2005. – С. 424-430.
16. Шмеман А. Евхаристия : таинство царства / Протоиер. Александр Шмеман. – М., 2001. – 311 с.
17. Шмеман А. Святая святым : размышления об Исповеди и Причащении Святых Таин / Протопресв. Александр Шмеман. – Киев : Центр правосл. кн., 2004. – 3-е изд., доп. – 125 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: