Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №24941
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: Российские музеи национального искусства в XIX веке. Заранее благодарю за ответ. Вы чудесны!
Ответ [2014-10-31 13:00:44] :
Здравствуйте. Большое спасибо за теплые слова! Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Государственный Русский музей : из истории музея : сб. ст. и публ. / [сост.: И.Н. Карасик, Е.Н. Петрова ; Ред.: Н.Н. Дубовицкая и др.]. – СПб. : Гос. Рус. музей, 1995. – 312 с. : ил., цв. ил., портр.
2. Иванова Е.А. Становление и развитие Румянцевского музея, как Российского общественного, научного и культурного центра : (XIX – начало XX вв.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Иванова Е.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-rumyantsevskogo-muzeya-kak-rossiiskogo-obshchestvennogo-nauchnogo-i-k (30.10.2014).
3. Игнатович Н.Н. К истории Московского румянцевского музея // Румянцевские чтения : материалы науч.-практ. конф. (23-25 апр. 2001 г.). – М., 2001. – C. 112-119.
4. Игнатович Т.Н. Московское Общество любителей художеств и Московский Румянцевский музей // Вестн. архивиста. – М., 2006. – № 2/3. – С. 358-369.
Аннотация: 1861 г.
5. Из истории формирования художественных коллекций : сб. ст. / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. рус. музей ; [сост.: Т.А. Большакова и др. ; под общ. ред. С.В. Бирюковой, Т.Е. Колпаковой]. – СПб. : ЛИК, 2003. – 219 с. – (Художественные музеи России ; вып. 2).
6. Кустов В.Н. Формирование коллекции Музея Императорской Академии Художеств (1758-1917 гг.) // Общество и власть. – СПб., 2001. – Ч. 1. – С. 151-156.
7. Ненарокомова И.С. Павел Третьяков и его галерея / И.С. Ненарокомова. – М. : АРТ-РОДНИК, 2011. – 255 с., ил. – (Рус. коллекционеры).
8. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
9. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с. Шифр РНБ : 2003-3/30195.
10. Описание собраний и коллекций московских купцов, фабрикантов и известных благотворителей: собр. икон, частных б-к, галерей и музеев рус. и зап.-европ. живописи, рисунков, графики XIV – нач. XX вв. : сборник / сост.: В.В. Пронин. – М., 2012. – 215 с., ил. – (Моск. гость: Частные собр. и кол.)
11. Пшеничная С.В. Формирование концепции музея в русской культуре (XVIII-XIX вв.) // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 1998. – Вып. 6. – С. 231-243.
12. Русское искусство в Эрмитаже : [к 60-летию Отд. истории рус. культуры] : сб. ст. Гос. Эрмитаж / [отв. ред. Г.А. Миролюбова, Э.А. Тарасова]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2003. – 335 с.
13. Случевский К.К. Возникающая сокровищница : Русский музей имп. Александра III / К.К. Случевский. – СПб. : тип. М-ва вн. дел, 1898. – 14 с. Ширф РНБ 20.97.5.406
14. Собрания графа Николая Петровича Румянцева. – М., 1913. – 58 с., 3 л. ил., портр. Шифр РНБ: Б 6035/С-55
15. Юй Жуньшен Ю.Ж. Собрание Третьяковской галереи в историческом контексте : начало 1880-Х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 3. – С. 110-119.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- Коллекции музеев -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: