Просмотр запроса №24905
Добрый день!
Меня интересуют книги по истории пограничных войск России, с самого начала.Я бы хотела взять подборку на дом.
Ответ
[2014-10-27 11:31:27] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Аблаев Ю.М. Исторический аспект создания пограничной стражи в России XVIII-XIX вв. // Клио. – 2011. – № 1. – С. 37-40.
2. Авилов Р.С. "Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать..." : история создания и службы регулярной кавалерии на Дал. Востоке России (1869-1914 гг.) / Р.С. Авилов. – Владивосток : Дальнаука, 2011. – 179 с., ил.
3. Боярский В.И. Наука о регулятивной функции государственной границы: основные теоретические и практические выводы, вытекающие из анализа истории пограничной мысли [Электронный ресурс] // Пространство и Время. – 2013. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauka-o-regulyativnoy-funktsii-gosudarstvennoy-granitsy-osnovnye-teoreticheskie-i-prakticheskie-vyvody-vytekayuschie-iz-analiza (25.10.2014).
4. Гукова Е.А. Оборона южных рубежей России в XVIII веке: Украинская линия и Украинский ландмилицкий корпус (1710-1780 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гукова Е.А. ; Моск. гуманит. ун-т. – М., 2009. – 27 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/oborona-yuzhnykh-rubezhei-rossii-v-xviii-veke-ukrainskaya-liniya-i-ukrainskii-landmilitskii- (25.10.2014).
5. Зайцева Л.П. Исторический опыт использования государственной символики в пограничной службе России в XVIII-XX вв // Символика – этнос – государственность. – М., 2009. – С. 54-62.
6. Казачество в истории России и пограничья : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (г. Улан-Удэ, 4 дек. 2009 г.) / Бурят. гос. ун-т. Ист. фак. Каф. истории отечества и др. ; редкол.: Е.А. Высотина (отв. ред.) и др. – Улан-Удэ, 2010. – 174 с., схем.
Аннотация: 17 в. – начало 21 в.
7. Кравчук С.А. Пограничная безопасность СССР на Дальнем Востоке в послевоенный период (1945-1991 гг.) / С.А. Кравчук ; Ин-т береговой охраны Федер. службы безопасности Рос. Федерации. – Анапа, 2011. – 443 с., табл.
8. На страже границ Отечества : история пограничной службы : крат. очерк / В.И. Боярский и др. ; Федер. погранич. служба Рос. Федерации. – М. : Граница, 1998. – 607 с., ил. Аннотация: 9-20 вв.
9. Надарин Э.С. Исторические аспекты зарождения пограничной службы в российской федерации // Законность и правопорядок в соврем. об-ве. – 2013. – № 13. – С. 100-105 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Пограничные войска СССР в годы второй мировой войны : 1939-1945 : к 50-летию Победы / Авт. колл. под рук. д-ра ист. наук Боярского В.И. – М. : Граница, 1995. – 431 с.
11. Рыбакин В.П. О степени изученности участия пограничных войск в первых боях Великой Отечественной войны // Музейное дело в СССР : к 40-летию Победы сов. народа в Велик. Отеч. войне, 1941-1945. – М., 1985. – С. 167-173.
12. Сечкин Г.П. Советским пограничным войскам – 70 лет // Воен.-ист. журн. – М., 1988. – № 5. – С. 71-75.
13. Скульмовский Д.О. К истории формирования сибирских гарнизонов (конец XVI – начало XVII в.) // Западная Сибирь : история и современность. – Тюмень, 2007. – Вып. 9. – C. 39-48.
14. Ульянич А.М. Исторические аспекты пограничного и таможенного контроля на границе Российской империи в 1721-1917 гг : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ульянич А.М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2010. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskie-aspekty-pogranichnogo-i-tamozhennogo-kontrolya-na-granitse-rossiiskoi-imperii- (25.10.2014).
15. Филиппов Э.М. Северо-Западный пограничный округ : история и современность / Э.М. Филиппов. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 2000. – 375 с., карт.
16. Чупров И.М. История авиации пограничных войск : люди, подвиги, техника... / И.М. Чупров. – Люберцы : ВИНИТИ, 1999. – 400 с., ил.
17. Ширяев В.А. Исторический опыт становления и развития пограничной охраны СССР (1917 – июнь 1941 гг.) // Сборник научных статей адъюнктов и соискателей. – Хабаровск, 2006. – С. 206-220.
Являясь жителем РНБ, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
К сожалению, книги в РНБ выдаются только для работы в читальных залах. При необходимости возможен заказ ксерокопий и электронных копий документов.
Аннотация: 17 в. – начало 21 в.