Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №24901
здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме" Проявления модерна в швейцарской архитектуре". можно всю литературу по бельгийскому модерну, в частности по городам Орта и Брюссель, а так же по французкому городу Гимар.
Ответ [2014-10-25 11:08:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК УралГАХА, РГБИ, БД Информкультура, Google Scolar, Google Books):
1. Корпачев О.С. Дома архитекторов, ставшие музеями // Архитектура и стр-во России. – 2010. – № 10. – С. 18-26.
Аннотация: Музеефикация домов архитекторов, в композиции, выборе строительных материалов и решении интерьеров которых отражаются мировоззрение и художественный вкус автора, и представляющих собой межнациональное и межкультурное явление. Описание домов К.С. Мельникова и В.М. Васнецова в Москве, В. Орта в Брюсселе, А. Аалто в Хельсинки, Ф.Л. Райта в Чикаго, Р. Шиндлера в Западном Голливуде и др. Создание музеев в домах известных архитекторов позволяет сохранить исторические здания как объекты наследия.
2. Леньо Ж.-М. Стиль модерн : [искусство и великие цивилизации : альбом] / Жан-Мишель Леньо ; [пер. с фр. О.Е. Ивановой и др.]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2010. – 619 с. : ил.
3. Нащокина М.В. Творчество франца шехтеля и европейский модерн: особенности творческой индивидуальности // Academia. Архитектура и строительство. – 2010. – № 1. – С. 31-40 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Малинина Т.Г. Формула стиля. Ар Деко: истоки, региональные варианты, особенности эволюции / Татьяна Малинина. – М. : Пинакотека, 2005. – 304 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с. : ил., цв. ил.
6. Харди У. Путеводитель по стилю ар нуво / Уильям Харди ; [пер. с англ.: Т. Боднарук и др.]. – М. : Радуга, 2008. – 128 с. : ил., цв. ил., факс.
7. Ferré F. Hector Guimard / Felipe Ferré, Hector Guimard, Maurice Rheims. – W.l. : H.N. Abrams, 1988. – 223 p.
8. A matter of art : contemporary architecture in Switzerland / Centre culturel suisse (Paris, France). – Basel : Springer Science & Business Media, 2001. – 208 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=3dR5NFU1kIMC&dq=switzerland+architecture&source=gbs_navlinks_s (24.10.2014).
9. Kliczkowski S. Victor Horta / Sol Kliczkowski. – Madrid : A. Asppan S.L., 2003. – 79 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=4P0n7RBWm40C&printsec=frontcover&dq=victor+horta&hl=en&sa=X&ei=YkVKVPXAB8GjygO_u4KIAw&redir_esc=y#v=onepage&q=victor%20horta&f=false (24.10.2014).
10. Lahor J. Art Nouveau / Jean Lahor. – New York : Parkstone International, 2014. – 254 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=IMmjAwAAQBAJ&pg=PT93&dq=Art+Nouveau+architecture+switzerland&hl=en&sa=X&ei=4UZKVJmeCoe_ygPVu4LIBA&redir_esc=y#v=onepage&q=Art%20Nouveau%20architecture%20switzerland&f=false (24.10.2014).
11. Loze P. Belgium art nouveau: from Victor Horta to Antoine Pompe / Pierre Loze, François Loze. – W.l. : Snoeck-Ducaju & Zoon, 1991. – 215 p.
12. Madsen S.T. The Art Nouveau style: a comprehensive guide with 264 illustrations / Stephan Tschudi Madsen. – New York : Courier Dover Publications, 2013. – 496 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Kv7BAgAAQBAJ&pg=PA311&dq=victor+horta&hl=en&sa=X&ei=YkVKVPXAB8GjygO_u4KIAw&redir_esc=y#v=onepage&q=victor%20horta&f=false (24.10.2014).
13. Silverman D.L. Art Nouveau in Fin-de-siècle France : politics, psychology, and style / Debora L. Silverman. – Los Angeles : University of California Press, 1992. – 415 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=BjHMU03epYQC&pg=PA316&dq=Art+Nouveau+architecture+france++Guimard&hl=en&sa=X&ei=dEdKVOrjCcX5yQOBuoK4Bw&redir_esc=y#v=onepage&q=Art%20Nouveau%20architecture%20france%20%20Guimard&f=false (24.10.2014).
14. Vigne G. Hector Guimard : architect designer (1867-1942) / Georges Vigne, Felipe Ferré. – New York : Delano Greenidge Editions, 2003. – 396 p.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: