Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24878
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для работы над курсовой (факультет "История искусств")по теме " Лес в творчестве русских художников последнего десятилетия 19 в. (Шишкин,Куинджи, Левитан)
Ответ [2014-10-24 16:13:54] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Yandex):
1. Иван Шишкин : 1832-1898 : [альбом] / авт.-сост. Ирина Шувалова. – СПб. : Аврора, 2009. – 162 с. : ил., портр.
2. Кривонденченков С. Позднеромантический пейзаж в новой экспозиции Русского музея // Журн. любителей искусств. – 1998. – № 1. – С. 83 – 92: ил.
3. Курбановский А. Состязание красок с глазом : творчество А.И. Куинджи и визуальные режимы в русской культуре второй половины XIX века // Искусствознание. – 2008. – № 3. – С. 220-232.
4. Кухарева О.Н. Романтизм в русском пейзаже XIX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кухарева О.Н. ; Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, 2006. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romantizm-v-russkom-peizazhe-xix-veka (24.10.2014).
5. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : вторая половина XIX в. : альбом. Ч. 1 – 2. / Ф.С. Мальцева. – М. : Искусство, 1999-2001. – Ч. 1: А.К. Саврасов, Л.Л. Каменев, М.П. Клодт, И.И. Шишкин. – 1999. – 102 с.: ил. ; Ч. 2: А.П. Боголюбов, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, В.Д. Поленов. – 2001. – 176 с.: ил.
6. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : вторая половина XIX века: [Левитан И.И. : альбом]. – М. : Искусство, 2002. – 56 с.: ил.
7. Мальцева Ф.С. Мастера русского реалистического пейзажа / под общ. ред. Г.В. Жидкова. – М. : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, 1953. – Вып. 1. – (Очерки по истории русской живописи второй половины XIX века).
8. Манин B.C. А.И. Куинджи и его школа : (к вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже XX века) : дис. … канд. иск. / Манин B.C. – М., 1991. – 50 с.
9. Манин B.C. Русская пейзажная живопись : альбом / ред. Н. Борисовская, Л. Яралова. – М. : Белый город, 2000. – 631 с.
10. Манин В. С. А.И. Куинджи и его школа : (к вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже XX века) : автореф. дис. ... д-ра иск. / Манин Виталий Серафимович ; ВНИИ искусствознания. – М., 1991. – 50 с.
11. Манин В.С. Картины мироздания в русском романтическом пейзаже // Картины мира в истории мирового искусства. – М., 1995. – С. 132-140.
12. Молева Н.М. Русская художественная школа второй половины XIX – начала XX века / Н.М. Молева, Э.М. Белютин. – М. : Искусство, 1967. – 391 с.
13. Петров В.А. Левитан : 1860 – 1900 / В.А. Петров. – СПб. : Художник России, 1992. – 200 с.: ил.
14. Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX начала XX века / Г.Ю. Стернин. – М. : Советский художник, 1984. – 296 с.
15. Турков А.М. Исаак Ильич Левитан / А.М. Турков. – М. : ТЕРРА – Книжный клуб, 2001. – 256 с.
16. Федоров-Давыдов А.А. И. Шишкин / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, 1952. – 34 с., 13 л. ил.
17. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX – начала XX века : очерки / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1974. – 207 с., 56 л. ил.
18. Фоминых А.И. Север в пейзажах русских художников // Научные труды. – 2012. – № 22. – С. 68-72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: