Просмотр запроса №2487
Вопрос
.
Я пишу доклад о мельниках и их положение в обществе в средневековье, о том, как общественность относилась к мельникам в России и Восточной Европе. Не могли бы Вы помочь с библиографией. Спасибо!
Ответ
[2005-08-10 13:07:17] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источник – ЭК РНБ):
1. Extra muros: город, общество, государство / [Е.В. Гутнова, Е.В. Казбекова, М.А. Юсим и др.]. – 2000. – 352 с. – Библиогр. в конце разделов и в конце кн. Геогр. указ.: с. 328-338. Шифр РНБ: 99-5/1668
2. Аракчеев В. А. Средневековый Псков: власть, общество, повседневная жизнь в XV-XVII веках / Владимир Аракчеев. – Псков : Псков. обл. тип., 2004. – 357 с. – Библиогр. в конце глав. Указ. имен: с. 335-356. Шифр РНБ 2004-5/5343
3. Гинзбург К. Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в. / пер. с итал. М.Л. Андреева, М.Н. Архангельской ; предис. О.Ф. Кудрявцева. – М. : РОССПЭН, "Университетская библиотека. История", 2000. – 272 с. Шифр РНБ: 2001-3/2108
4. Гуревич А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников : (Exempla, XIII в.) / А.Я.Гуревич. – М. : Искусство, 1989. – 366 с. – Библиогр. в примеч.: с. 357. Шифр РНБ: 89-3/5979
5. Дюби Ж. Трехчастная модель, или Представления средневекового общества о себе самом / Жорж Дюби ; пер. с фр. Ю.А. Гинзбург. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – 316 с. – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2000-7/1293
6. Жизнь и быт средневекового города / редкол.: П.П. Толочко (отв. ред.) и др. – Киев : Наукова думка, 1988. – 345 с. Шифр РНБ: 88-7/1515
7. История и культура древних и средневековых обществ : сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения М.И. Артамонова. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1998. – 245 с. – (Проблемы археологии / С.- Петерб. гос. ун-т, 0135-8316 ; Вып. 4). Шифр РНБ: П31/274
8. История и культура древних и средневековых обществ : сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова / С.-Петерб. гос. ун-т ; [редкол.: д.ист.н. И.Я. Фроянов и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. – 245 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2000-7/313
9. Петрушевский Д. М. Очерки из истории средневекового общества и государства / Д.М. Петрушевский. – 6-е изд. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 298 с. – Библиогр. в примеч. в конце очерков. Шифр РНБ: 2003-5/4320
10. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. – М. : Наука, 2000. – 377 с. – Библиогр. в конце очерков. Шифр РНБ: 99-5/1668