Просмотр запроса №24867
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, сделать подборку современной научной литературы на тему «Социально-философская публицистика А. А. Зиновьева». Интересуют, прежде всего, статьи в ВАКовских журналах, диссертации, монографии (если таковые есть).
Пока единственный относительно релевантный результат – предисловие А. А. Гусейнова к сборнику Зиновьева «Распутье» (М.: Элефант, 2005), опубликованное также в журнале «Знание. Понимание. Умение» (Гусейнов А. А. О социологической публицистике Александра Зиновьева // Знание. Понимание. Умение. 2005. №2. С. 217 – 219). Но ведь, наверняка, есть еще работы, и более глубокие и обстоятельные, которые мне не удалось найти.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2014-10-22 18:09:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу работы над Вашей темой (источники – БД по философии и социологии и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Байбатырова Н.М. Политическая сатира в публицистике русского зарубежья «третьей волны» (на примере публицистики А. Зиновьева) // Филология и культура. – 2014. – № 1(35). – С. 148-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/27_7.pdf (22.10.2014).
2. Буровский К. Читая Александра Зиновьева // Посев. – Frankfurt a.M., 1996. – № 1. – С. 55-56.
Аннотация: Критика социально-политической позиции А.А. Зиновьева.
4. Дерюшев В.В. А.А. Зиновьев о советской цивилизации // Мир науки, культуры, образования. – Барнаул, 2010. – № 5 (24). – С. 211-213.
5. Жуковский Д.А. Эволюция политической концепции А.А. Зиновьева : дис. … канд. полит. наук / Жуковский Денис Александрович. – Ростов н/Д., 2010. – 146 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-politicheskoi-kontseptsii-aa-zinoveva (22.10.2014).
6. Кантор К.М. Взрывная роль литературных произведений Александра Зиновьева, или Сияющая высота словесности // Зиновьевские чтения. – М., 2007. – С. 102-11.
7. Кантор К.М. Логическая социология Александра Зиновьева как социальная философия // Александр Александрович Зиновьев. – М., 2008. – С. 224-245.
8. Катышевцева Е.В. А.А. Зиновьев о социально-историческом процессе: основы концептуального видения // ЗПУ. – 2010. – № 1. – С. 60-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/a-a-zinoviev-o-sotsialno-istoricheskom-protsesse-osnovy-kontseptualnogo-videniya (22.10.2014).
9. Катышевцева Е.В. Проблема государства в социальной философии А. Зиновьева // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2005. – № 34. – C. 41-49.
10. Катышевцева Е.В. Социальная философия А. Зиновьева : к осмыслению концепции общества / Е.В. Катышевцева, К.Н. Любутин // Социал.-гуманит. знания. – М., 2004. – № 1. – С. 305-328.
11. Кирквуд М. Значение идеологии в произведениях А.А. Зиновьева // Александр Александрович Зиновьев. – М., 2008. – С. 271-307.
Аннотация: Роль идеологии в советском и постсоветском обществе и на Западе. Идеология и глобализизирующийся мир.
12. Пономарев Е. Homo postsoveticus : творчество А. Зиновьева вчера и сегодня // Звезда. – СПб., 1999. – № 7. – С. 185-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/1999/7/ponamor.html (22.10.2014).
13. Розин В.М. А. Зиновьев – интеллектуальный маргинал и эзотерик и его вклад в науку // Филос. науки. – М., 2003. – № 9. – С. 145-159.
14. Степин В.С. А.А. Зиновьев как ученый и философ // ЗПУ. – 2007. – № 3. – С. 22-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/a-a-zinoviev-kak-uchenyy-i-filosof (22.10.2014).
15. Шарыкин Б.В. Социология и история в произведениях А.А. Зиновьева // Историческая наука : пробл. и основные тенденции развития. – Тула, 2008. – С. 71-79.