Просмотр запроса №24822
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу связанную с работой типографии. Интересует, в основном, общий справочник для ликбеза по типографским процессам и терминологии, процессу производства и современным методикам (сборные тиражи, ризография и т.п.). В общем литература для начала ознакомления с этой сферой
Ответ
[2014-10-20 14:15:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для ознакомления с темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ):
1. Информационные технологии в печатных процессах : учеб. пособие / сост. Л. Г. Варепо. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2010. – 142 с. : ил. – Библиогр.: 43 назв. Шифр РНБ: 2010-3/20798
2. Каган Б. Словарь полиграфических терминов : [более 5000 терминов] / Б. Каган, С. Стефанов. – М. : РепроЦЕНТР-М, 2005. – 589 с. : ил., портр. – Библиогр.: с.586-588. Шифр РНБ: С 2005-2/444
3. Кричевский В. Типографика в терминах и образах : в 2 т. / В. Кричевский. – М. : Слово, 2000.
Т. 1: [158 терминов]. – 144 с. : ил. – Библиогр.: с. 140-144.
Т. 2: [158 образов]. – 158 с. : ил.
Шифр РНБ: 2000-8/1057
4. Михайлова О. М. Электротехника и электроника в полиграфическом производстве : учеб. пособие / О. М. Михайлова, С. В. Волосатова. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2010. –
Ч. 1: Электротехника. – 2010. – 213 с. : ил. – Библиогр. в конце кн.
Ч. 2: Электроника в автоматизированных системах полиграфии. – 2011. – 244 с.
Шифр РНБ: 2011-3/22583
5. Оливьери Р. Формные процессы в офсетной печати / Р. Оливьери ; пер. с итал. Т. Тихонова. – Гатчина (Ленингр. обл.) : СЦДБ, 2003. – 32 с. : ил. – (Серия "В помощь работнику типографии" ; 5). Шифр РНБ: 2004-8/2097
6. Полиграфия: технология, оборудование, материалы : материалы II заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием / науч. ред. С. Н. Литунов. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2011. – 158 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2012-3/4239
7. Словарь издательских и полиграфических терминов / сост. В. И. Волкин. – Волгоград : Перемена, 2006. – 87 с. – Библиогр.: 25 назв. Шифр РНБ: С 2007-1/158
8. Стефанов С. Полиграфия и технологии печати : учеб. пособие / С. Стефанов ; науч. ред. В. Н. Румянцева, В. Р. Фиделя. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 141 с. : ил., табл. – Библиогр.: 55 назв. Шифр РНБ: 2009-5/7946
9. Стефанов С. Предтечи современных способов печати / С. Стефанов. – М. : Репроцентр-М, 2003. – 71 с. : ил. – (Библиотечка полиграфиста) (Полиграфия : процессы, машины, материалы ; 6). – Библиогр.: 12 назв. Шифр РНБ: 2005-2/5037
10. Стефанов С. Цветное изображение на оригинале, мониторе компьютера и на полиграфическом оттиске / С. Стефанов. – М. : Репроцентр-М, 2003. – 61 с. : ил. – (Полиграфия: процессы, машины, материалы ; 4) (Библиотечка полиграфиста). Шифр РНБ: 2003-2/2188
11. Технология полиграфического производства: технология послепечатных процессов : учеб. пособие / сост. С. Н. Абдул. – М. : ГОУ СПО "МИПК", 2009. – 239 с. : ил. – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ: 2010-3/14617
12. Уарова Р. М. Основы цифровой печати : конспект лекций / Р. М. Уарова. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2011. – 207 с. : ил. – Библиогр.: 57 назв. Шифр РНБ: 2012-3/13079
13. Фиорини М. Основные параметры печатного процесса и их оперативный контроль / М. Фиорини, М. Молинари ; пер. с итал. В. Полукеева. – Гатчина (Ленингр. обл.) : Изд-во СЦДБ, 2001. – 30 с. : ил. – (Серия "В помощь работнику типографии" ; 1). Шифр РНБ: 2004-8/2098
14. Чуркин А. В. Ризография : учеб.-практ. пособие / А. В. Чуркин, А. Б. Шашлов, А. В. Стерликова. – М. : МГУП, 2002. – 140 с. : ил. – Библиогр. в конце текста. Шифр РНБ: 2003-3/2465
15. Шмаков А. Виртуальные типографии: Обзор инструментов производства цифровых журналов // КомпьюАрт. – 2012. – № 2. – C. 17-21.
Т. 2: [158 образов]. – 158 с. : ил.
Шифр РНБ: 2000-8/1057
Шифр РНБ: 2011-3/22583