Просмотр запроса №24798
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу (составить библиографию) по теме диссертации "Художественный мир Михаила Александровича Тарковского: идеология и мифопоэтика". Заранее Вам благодарен.
Ответ
[2014-10-15 15:30:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Информкультура, ИПС Yandex):
1. Балаян И.Л. Проблема личности в рассказах М.А. Тарковского // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2014. – № 1(134). – С. 135-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-lichnosti-v-rasskazah-m-a-tarkovskogo (15.10.2014).
2. Беляева Н.В. Лирическое начало в прозе М.А. Тарковского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Беляева Наталия Владимировна ; [Место защиты: Бурят. гос. ун-т]. – Улан-Удэ, 2009. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/liricheskoe-nachalo-v-proze-ma-tarkovskogo (15.10.2014).
3. Беляева Н.В. О художественных особенностях прозы Михаила Тарковского // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы VI Междунар. науч.-метод. конф. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2004. – С. 185-189.
4. Беляева Н.В. Парадоксальное решение времени и пространства в повести Михаила Тарковского "Шаштындыр" // Проблемы славянской культуры и цивилизации. – Уссурийск, 2008. – C. 333-339.
5. Беляева Н.В. Поэтика имени в повести Михаила Тарковского «"Тойота-Креста" и другие» // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы XI Междунар. науч.-метод. конф. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2009. – С. 227-231.
6. Беляева Н.В. Рассказы М. Тарковского : проблема жанра // Актуальные проблемы современного литературного образования : материалы всерос. науч.-метод. конф. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2007. – С. 77-86.
7. Беляева Н.В. Ритмическая организация рассказа Михаила Тарковского // Актуальные проблемы современного литературного образования : материалы всерос. науч.-метод. конф. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2006. – С. 170-180.
8. Беляева Н.В. Своеобразие повествовательной манеры Михаила Тарковского // Проблемы анализа художественного произведения в высшей и средней школе / отв. ред. A.M. Антипова. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2008. – С. 93-116.
9. Беляева Н.В. Словесная живопись Михаила Тарковского // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 2. – С. 89-90.
10. Беляева Н.В. Субъектная организация повести Михаила Тарковского «С высоты» // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы IX Междунар. науч.-метод. конф. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2007. – С. 194-200.
11. Беляева Н.В. Христианские и пантеистические мотивы в творчестве Михаила Тарковского // Религиоведение. – Благовещенск ; М., 2009. – № 4. – С. 171-177.
12. Галиева Ж. Сердечные излияния отшельника [Электронный ресурс] // Октябрь. – 2003. – № 7. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2003/7/gali-pr.html (15.10.2014).
13. Давыдова А.В. Образ русской природы в творчестве Валентина Распутина и Михаила Тарковского // Время и творчество Валентина Распутина. – Иркутск, 2012. – С. 247-257.
14. Кокшенева К.А. Михаил Александрович Тарковский [Электронный ресурс] // Хронос : сайт. – [Б.м.], 2000. – URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tarkovskima.php (15.10.2014).
15. Павлов О. Пути и тропы : проза судьбы Михаила Тарковского // Лит. газ. – 2001. – № 11. – С. 11.
16. Ремизова М. Суровый быт в пастельных тонах [Электронный ресурс] // Новый Мир. – 2001. – № 12. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/12/remizova.html (15.10.2014).
17. Тарковский М. "Каждый тянется к тому, чего ему мало..." / беседу вел И. Михайлов // Лит. учеба. – 2008. – № 3. – С. 82-87.
18. Яранцев В. Завороженный Енисеем [Электронный ресурс] // Сиб. огни. – 2009. – № 10. – URL: http://magazines.russ.ru/sib/2009/10/ia31.html (15.10.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).