Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24797
Уважаемые библиографы! имеется ли у вас литература по творчеству художницы Марианны Веревкиной? создаете ли вы список литературы по письменной просьбе? мне нужны сведения о асконском периоде в ее творчестве,на русском и немецком яз
Ответ [2014-10-15 18:55:58] :
Здравствуйте. Предлагем следущую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД ИНформкультура, ЭК РГБИ, Б-ки Карлсруэ, ИПС Google):
1. Алексеева Д. «Двойственное «Я» Марианны Веревкиной [Электронный ресурс] / Дарья Алексеева, Ольга Юркина // Наша газета : швейцарские новости на русском. Каждый день. – 2011. – 4 апр. – URL: http://www.nashagazeta.ch/news/11567 (15.10.2014).
2. Торчинский О. Пришелица из "Бермудского треугольникаразума" // Художественный совет. – 2004. – № 2. – C. 38-40: 4 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: Жизненный и творческий путь художницы М. Веревкиной (1860-1938).
3. Хоменко И.Б. Марианна Веревкина в Асконе : утверждение стиля // Рус. искусство. – 2005. – № 3. – C. 72-81: 4 ил., 10 цв. ил., 1 портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiskusstvo.ru/themes/artist/a709/ (15.10.2014).
4. Баранова М. Наследница викингов : о художнице Марианне Веревкиной // Звезда. – 2004. – № 3. – С.175-184.
5. Торчинский О. Марианна Веревкина : живопись, рисунки, документы // Свой. – 2010. – № 11/12. – C. 30-31 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке русско-швейцарской художницы М. Веревкиной в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу, 2010 г.
6. Толстая Н.В. Марианна Веревкина : женщина и художник // Третьяковская галерея. – 2010. – № 3. – С. 98-109 : 11 цв. ил., 2 портр.
7. Толстой А.В. Марианна Веревкина: в тени "Синего всадника" // Искусство. – 2010. – № 4. – C. 86-91 : 8 цв. ил.
8. "Художники русского зарубежья" : Марианна Веревкина // Планета Красота. – 2010. – № 9/10. – С. 81 : 4 цв. ил.
9. Годованец Ю.А. Марианна Веревкина / Юрий Годованец, Алеша Прокопьев // Иностр. лит. – 2011. – № 4. – С. 275-285 ; 5 цв. ил.
10. Шаранкина Е.В. Экспрессионистские произведения М.В. Веревкиной в контексте Мюнхенской художественной ситуации до 1914 г. // Русский авангард 1910-1920-х годов и проблема экспрессионизма / М-во культуры РФ. Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – М. : Наука, 2003. – С. 55-63.
11. "Амазонки авангарда" : [сб. ст.] / М-во культуры РФ ; отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – М. : Наука, 2001.(Искусство авангарда 1910 – 1920-х гг.). – 339 с.: ил.
Аннотация: Творчество женщин-художниц – Н. Гончаровой, О. Розановой, М.В. Веревкиной, Н. Удальцовой, В. Степановой, Л. Поповой, А. Экстер, В. Мухиной, В. Пестель, В. Ходасевич и других, определившее во многом развитие отечественного и мирового изобразительного искусства первой четверти XX века.
12. Шаронкина Е.В. "Смогу ли я вновь приветствовать Вас в Зиндельсдорфе?" : (из переписки Ф. Марка и М. Веревкиной) // Памятники культуры : новые открытия: Письменность. Искусство. Археология: Ежегодник. 1997 / РАН. Науч. совет по истории мировой культуры ; сост. Князевская Т.Б. – М. : Наука, 1998. – С. 375 – 388.
13. Опимах И.М. Марианна Веревкина // Смена. – 2012. – № 6. – C. 72-85 : 1 ил., 7 цв. ил.
14. Russ S. Marianne Werefkin: Gemälde und Skizzen : 28.9.80-23.11.80, Museum Wiesbaden / Sigrid Russ. – Wiesbaden, 1980. – 151 s.
15. Fäthke B. Marianne Werefkin : Leben und Werk ; 1860 – 1938 / Bernd Fäthke, Museo Comunale d'Arte Moderna Ascona. – München : Prestel-Verlag, 1988. – 239 s.
16. Marianna fon Verevkina : 1860 – 1938. – Ascona : Fondazione Marianne von Werefkin, 1993. – 20 s.
17. Marianne Werefkin, 1860-1938, Gedächtnisausstellung Städtisches Museum Wiesbaden ... [et al.].
18. Salmen B. Marianne von Werefkin: Leben für die Kunst / Brigitte Salmen, Marianne Werefkin. – Gamburg : Hirmer Verlag GmbH, 2013. – 132 s.
19. Probst E. Marianne von Werefkin – Der Russische Rembrandt / Ernst Probst. – GRIN Verlag, 2011. – 19 s. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.de/books?id=7rHBbFvk-4QC&printsec=frontcover&dq=marianne++Werefkin&hl=de&sa=X&ei=Yjg-VIvECamGywOG84LoDg&ved=0CEsQ6AEwBA#v=onepage&q=marianne%20%20Werefkin&f=false (15.10.2014).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: