Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №24793
Доброе время суток! Не могли бы Вы
подсказать, какие опубликованные
воспоминания о Петербургских женских
гимназиях второй половины XIX - начала XX
вв. можно найти у Вас в библиотеке?
Ответ [2014-10-20 09:04:57] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы не дал значимых результатов. Возможно, это обусловлено тем, что интересующая Вас информация может содержаться в более общих воспоминаниях. В таком случае библиографически она не всегда будет отражена в аннотациях и заглавиях. Необходим более глубокий поиск с просмотром de visu, который невозможно осуществить в рамках ВСС.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД Литература о Петербурге РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, БД Информкультура РГБ, поисковая система Google.
Предлагаем Вам выявленные публикации:
1. Гимназия Л.С. Таганцевой в Петербурге / публ. А.В. Грабовой // Люди и судьбы на рубеже веков : воспоминания, дневники, письма, 1890-1925 / Центр. Гос. арх. лит. и искусства С.-Петербурга. – СПб., 2000. – С. 231-239. Шифры РНБ: 2000-5/2184 ; Л1 Щ03/Л-937 ; У Ш6(0)/Л-937 ; Ю Т3(2)52/Л-93
2. Новицкая В.С. Веселые будни : из воспоминаний гимназистки / Вера Махцевич ; с рис. А.Н. Зеленского. – СПб. : А.Ф. Девриен, [1912]. – [4], 203 с. Шифры РНБ: 38.26.6.71 ; 129/5001
3. Семенов Д.Д. Из пережитого : в Мариин. жен. гимназии // Избранные педагогические сочинения / Д.Д. Семенов. – М., 1953. – С. 37-62. – Примеч.: с. 378-379. Шифр РНБ: Пр10 Г-3/64
Возмжно, для Вашей работы также будут полезны следующие издания:
1. Алешинцев И.А. История гимназического образования в России. (XVIII и XIX век) / И.А. Алешинцев. – СПб. : О. Богданова, 1912. – X, 346, VI с. Шифры РНБ: Мф К1/20966 ; 37.35.6.9 ; 132/1503
2. Женские гимназии и прогимназии Министерства народного просвещения, 1858-1905. – СПб. : Деп. нар. просвещения, 1905. – 139 с. Шифры РНБ: 38.41.5.14 ; Мф К1/21129
3. Козлова Н.И. Из истории женского образования в Санкт-Петербурге / Н.И. Козлова ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : Петрополис, 1996. – 104 с. : ил. – Библиогр.: с. 71-73 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 98-3/2203
4. Константинов Н.А. Очерки по истории средней школы : гимназии и реальные училища с конца XIX в. до февр. революции 1917 г. – 2-е изд., испр. и доп.. – М. : Учпедгиз, 1956. – 247 с. Шифр РНБ: Пр20 Г-5/747
5. Косетченкова Е.А. Становление системы женского образования в России // Вестн. Сев. (Аркт.) Федерал. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 3. – С. 17-25 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii (18.10.2014).
6. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России, 1856-1880 / Е.О. Лихачева. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – XII, 648 с. Шифры РНБ: 20.107.6.18(2) ; 133/3261(2) ; Мф К1/21086
7. Перова Н.И. Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки... : из истории жен. образования в С.-Петербурге / Н.И. Перова. – СПб. : Петрополис, 2007. – 302 с. – Имен. указ.: с. 293-302. Шифр РНБ: 2008-3/34504
8. Персианов И.А. Гимназия принцессы Е.М. Ольденбургской : (к 145-летию со дня основания) // Пространство и время. – 2013. – № 1. – С. 227-230. – Библиогр.: с. 230 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gimnaziya-printsessy-e-m-oldenburgskoy-k-145-letiyu-so-dnya-osnovaniya (18.10.2014).
9. Пономарева В.В. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба : XVIII – нач. XX века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – 3-е изд. – М. : Рус. слово, 2009. – 318 с. – Библиогр.: с. 303-309. – Имен. указ.: с. 297-302. Шифры РНБ: 2009-7/6921 ; У Ч33(2)/П-563
10. Скворцов И.В. Прошлое и настоящее С.-Петербургских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии 1858-1908 : (крат. ист. зап. ко дню 50-летия жен. гимназий) / И.В. Скворцов. – СПб., 1908. – 38 с. Шифр РНБ: 34.84.4.1184
Кроме того, выявлены неопубликованные архивные источники, которые могут представлять для Вас интерес.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ и провести самостоятельный поиск по следующему изданию:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – М. : Книга, 1976-1989.
Указатель представлен на сайте Universitas personarum
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: