Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №24761
Здравствуйте! Нужна подборка списка литературы по теме: Как строили деревянные и каменные крестьянские дома в деревнях и сёлах Владимирской области в самом конце 19 - начале 20 века (до военного времени). Можно, если нет именно Владимирской и других областей, напр. Московской и Нижегородской. Заранее благодарю.
Ответ [2014-10-11 14:11:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ЭК УралГАХА, ИПС Yandex):
1. Большаков В.Н. Теоретическое обоснование проектирования зданий и сооружений на основе использования национальных традиций русского деревянного зодчества // Изв. высш. учеб. заведений. Architecton. – 2001. – Спец. вып. – С. 5-13.
2. Громова Н.В. Деревянный декор домов г. Иванова и окрестных селений (XIX- начало XX в.) // Этногр. обозрение. – 2007. – № 4. – С. 129-148.
3. Добровольская В.Е. Строительство и заселение в новый дом / В.Е. Добровольская, Н.Е. Котельникова // Традиционная культура Гороховецкого края. – М., 2004. – Т. 1. – С. 186-190.
Аннотация: Владимирская обл.
4. Красилова Л. Историческая преемственность в строительстве деревянного дома: [традиции и мифы] // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2009. – № 2. – С.46-48 : цв. ил.
5. Кулешов А.Г. Гороховецкие мужские ремесла в прошлом и настоящем // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2004. – Вып. 6. – С. 237-255.
6. Кулешов Ю.Г. Мужские ремесла Гороховца // Традиционная культура Гороховецкого края. – М., 2004. – Т. 1. – С. 248-263.
Аннотация: Строительное дело, плотничество, резьба по дереву, изготовление мебели, предметов быта, посуды, плетение, гончарство, кузнечное ремесло.
7. Лисицына А.В. Архитектура торгово-промышленных сел Нижегородской губернии конца XIX – начала XX вв. : дис. … канд. арх-ры / Лисицына Александра Владиславовна. – Н. Новгород, 2005. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhitektura-torgovo-promyshlennykh-sel-nizhegorodskoi-gubernii-kontsa-xix-nachala-xx-vv (10.10.2014).
8. Мержанов С. Кружева родного дома // Сел. стр-во. – 1999. – № 4. – С. 48: ил. Аннотация: Особенности народного зодчества в деревне Есино Московской области. Описание деревянного декора фасадов жилых домов.
9. Мохорев Е.Д. Использование принципов традиционного народного зодчества в архитектурном проектировании жилища для малых среднерусских городов : на примере Владимирской области : дис. … канд. арх-ры / Мохорев Евгений Дмитриевич. – М., 1999. – 162 с.
10. Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера / А.В. Ополовников. – М. : Стройиздат, 1989. – 366 с.: ил. – Библиогр.: с. 365 – 366.
Аннотация: Исследование, характеристики памятников русского деревянного зодчества 16 – 19 вв. в Вологодской, Новгородской, Костромской, Владимирской, Ярославской, Московской областях, Сибири, Якутии (часовни, церкви, ансамбли деревень и погостов, крестьянские избы и хозяйственные постройки, мосты, ограды, мельницы, амбары, охотничьи избушки и т.д.).
11. Петровичева Е.М. Советское строительство в деревне Владимирской и Ярославской губерний в докомбедовский период / Е.М. Петровичева ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 29 с.
12. Попова Л.Д. Сакрально-строительный модуль в деревянном зодчестве русского Севера // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2010. – № 2. – С. 126-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sakralno-stroitelnyy-modul-v-derevyannom-zodchestve-russkogo-severa (10.10.2014).
13. Скворцов А.И. Народное зодчество // Традиционная культура Гороховецкого края. – М., 2004. – Т. 1. – С. 223-247.
Аннотация: Традиции крестьянского домостроительства; сельская, городская, храмовая архитектура. Владимирская обл.
14. Скворцов А.И. Русская народная архитектурная пропильная резьба (по материалам Верхнего Поволжья) : дис. … канд. иск. / Скворцов Александр Игнатьевич. – М., 1984. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-narodnaya-arkhitekturnaya-propilnaya-rezba-po-materialam-vernego-povolzhya (10.10.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: