Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24755
Здравствуйте. Нужен список диссертаций, посвященных исследованию невербального языка в произведениях Льва Толстого. Спасибо.
Ответ [2014-10-10 14:43:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Гасанова З.И. Невербальные средства общения как способ изображения горского менталитета в повести Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат" // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д., 2008. – № 4(5). – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvdgpu.ru/upload/OG/og_2008_4.pdf (9.10.2014).
2. Куцая Ж.Н. Вербальные и невербальные сигналы эмоциональной жизни героев в романе Л. Толстого "Война и мир" // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 2. – С. 68-75.
Аннотация: Язык жестов и мимики в романе Л.Н.Толстого.
3. Куцая Ж.Н. Невербальное проявление эмоций стыда и гнева у Л.Н.Толстого (образ Пьера Безухова) // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2009. – № 3. – С. 151-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://beta.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2009_3_31.pdf (9.10.2014).
4. Лебедева А.В. Любовное объяснение в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" // Малые жанры: теория и история. – Иваново, 2006. – С. 87-95.
Аннотация: Анализ сцены объяснения Левина и Кити в романе Л.Н. Толстого: характер взаимодействия вербального и невербального компонентов.
5. Лебедева А.В. О невербальных компонентах в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина" // Вестн. молодых ученых ИвГУ. – Иваново, 2006. – Вып. 6. – С. 108-110.
6. Лебедева А.В. Семантика невербальных компонентов в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина": ситуация общения // Личность. Культура. О-во. – М., 2008. – Т. 10, Вып. 5/6. – С. 471-476.
Аннотация: На материале анализа первой встречи Анны и Вронского на московском вокзале.
7. Рубичева Ю.А. Невербальный диалог в общении взрослых и детей в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" // Поэтика литературного произведения. – М., 2010. – C. 136-145.
8. Рубичева Ю.А. Невербальный диалог в романах "Госпожа Бовари" Г.Флобера и "Анна Каренина" Л.Н.Толстого (сопоставительный анализ двух эпизодов) // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2008. – Вып. 2. – С. 21-27.
Аннотация: Сравнительный анализ эпизодов объяснения Родольфа и Эммы (ч. 2, гл. 8 романа Г.Флобера "Госпожа Бовари") и объяснения Левина и Кити (ч. 4, гл. 9-13 романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина").
9. Рубичева Ю.А. Невербальный диалог и его функции в романах Л.Н. Толстого // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 195-204.
10. Фортунатов Н.М. Невербальные принципы выражения художественной идеи : (Пейзаж в повести Л.Н. Толстого "Семейное счастье") / Н.М. Фортунатов, Т.Н. Полканова // Научное наследие Б.Н. Головина и актуальные проблемы современной лингвистики. – Н. Новгород, 2006. – С. 352-354.
11. Чернец Л.В. Невербальный диалог в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" // Рус. словесность. – М., 2010. – № 2. – С. 3-8.
12. Шамсутдинова М.Ф. Невербальный диалог в характерологии рассказа Л.Н. Толстого "Утро помещика" // Проблемы диалогизма словесного искусства. – Стерлитамак, 2007. – С. 242-243. Аннотация: Функции жеста, позы в диалоге Нехлюдова с крестьянами в рассказе Л.Н. Толстого.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: