Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №24720
Уважаемые библиотекары, помогите пожалуйста подобрать литературу для темы "русские журналы на эмиграции". Заранее спасибо за помощь.
Ответ [2014-10-07 20:08:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению и стории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Азаров Ю.А. Журнал "Современные записки" : парт. редакция и лит. // Русская культура ХХ века на родине и в эмиграции : Имена. Проблемы. Факты. – 2002. – Вып. 2. – С. 279-297.
2. Азаров Ю.А. Русская литературная эмиграция в США 1920-1930-х гг. : (по материалам периодических изданий) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2000. – № 3. – С.83-97.
3. Байбатырова Н.М. Модели развития изданий русского зарубежья в Eвропе во второй половине XX века // Журналистский ежегодник. – 2013. – № 2-1. – С. 20-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modeli-razvitiya-izdaniy-russkogo-zarubezhya-v-evrope-vo-vtoroy-polovine-xx-veka (7.10.2014).
4. Вацек Й. Голоса изгнанников : периодическая печать эмиграции из советской России (1918-1945) / Йиржи Вацек, Лукаш Бабка ; пер. И. Золотарев, А. Хлебина. – Прага : Национальная библиотека ЧР : Гражданское объединение "Русская традиция", 2009. – 125 с. : ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 125.
5. Емельянов Ю.Н. Историческая периодика русского зарубежья ("Историк и современник") // История и историки. – М., 2007. – 2006. – С. 184-236.
Аннотация: 20-30-е гг. 20 века.
6. Жулькова К.А. Литературная критика парижского журнала "Современные записки" (1920-1940) : проблемы лит.-критич. процесса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жулькова К.А. ; Моск. пед. ун-т. – М., 2001. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnaya-kritika-parizhskogo-zhurnala-sovremennye-zapiski-1920-1940gg-problemy-literatu (7.10.2014).
7. Коростелев О.А. Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах : материалы к библиогр. // Диаспора: новые материалы. Вып. 5. – Париж ; СПб., 2003. – С. 661–715 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=682%3Abookiv&catid=2%3Abiblio&Itemid=6(12.09.11... (7.10.2014).
8. Крейд В. «Новый журнал» (Нью-Йорк, осн. в 1942 г.) // Новый ист. вестн. – 2002. – № 7. – С. 1-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novyy-zhurnal-nyu-york-osn-v-1942-g (дата обращения: 07.10.2014).
9. Парахневич Е.В. Журнал «Путь» (1925-1940) и философский дискурс русской эмиграции «первой волны» // Вестн. ВолГУ. Сер. 8: Литературоведение. Журналистика. – 2011. – № 10. – С. 115-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-put-1925-1940-i-filosofskiy-diskurs-russkoy-emigratsii-pervoy-volny (7.10.2014).
10. Парахневич Е.В. Журнал «Путь» в системе эмигрантской журналистики // Вестн. ВолГУ. Сер. 8: Литературоведение. Журналистика. – 2013. – № 12. – С. 126-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-put-v-sisteme-emigrantskoy-zhurnalistiki (7.10.2014).
11. Полотовская И.Л. Андрей Синявский и Мария Розанова в эмиграции – продолжатели традиций российской журналистики : журнал «Синтаксис» // Труды СПбГУКИ. – 2010. – Т. 118. – С. 104-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/andrey-sinyavskiy-i-mariya-rozanova-v-emigratsii-prodolzhateli-traditsiy-rossiyskoy-zhurnalistiki-zhurnal-sintaksis (7.10.2014).
12. Ревякина А.А. К истории парижского журнала «Современные записки» / А.А. Ревякина, В.В. Леонидов, А.Н. Николюкин // Литературоведение. Отеч. лит. : реф. журн. – 1995. – № 4. – С. 88-111.
13. Скарлыгина Е.Ю. Русский «толстый» журнал в эмиграции : «Континент» В. Максимова // Там же. – 2004. – № 4. – С. 89−98.
14. Соловьева Н.А. Периодические издания русской эмиграции в Харбине // Дальний Восток России – Северо-Восток Китая : исторический опыт взаимодействия и перспективы сотрудничества. – Хабаровск, 1998. – С. 226-228.
Аннотация: 1905-1945 гг.
15. Сомова С. Культура русской эмиграции на страницах журналов "Перезвоны" и "Жар-птица" : [монография] / Светлана Сомова. – Самара : СаГА, 2010. – 56 с.
16. Структура периодики третьей русской эмиграции [Электронный ресурс] // Медиаскоп : журнал Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. – М., 2003-2011. – URL: http://www.mediascope.ru/node/264 (7.10.2014).
17. Указатель периодических изданий эмиграции из России и СССР за 1919-1952 гг. / Ин-т по изучению истории и культуры СССР. – Мюнхен, 1953. – 165 с. – (Исследования и материалы. 6).
18. Философов Д.В. Как не надо учить культуре (около «Современных записок» и «Чисел») // Меч. – 1934. – № 15/16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dugward.ru/library/filosofov/filosofov_kak_ne_nado.html (7.10.2014).
19. Чуньин Ч. Историческое значение развития прессы и издательской деятельности российской эмиграции в Харбине в первой половине XX века // Инновации в науке : материалы XХI междунар. заочной науч.-практ. конф., (17 июня 2013 г.). – Новосибирск : СибАК, 2013. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/8279---------------xx- (7.10.2014).
Рекомендуем также для самостоятельного поиска следующий ресурс:
Николова С.Г. «Русское зарубежье» в Интернет (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: