Просмотр запроса №2472
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти материал, связанный с таким специфическим подвигом святых, как старчество. Заранее спасибо!
Ответ
[2005-08-03 18:09:02] :
Литература, посвященная старчеству, весьма обширна. Для поиска Вы можете воспользоваться базой данных ИНИОН РАН «Религиоведение» (открыть ссылку). Поисковый термин «старчество» лучше вводить в поле «общий словарь» (таким образом было найдено 77 записей). Вы можете также осуществить поиск в электронном каталоге РНБ (открыть ссылку). В этом случае термин «старчеств*» вводится в поле «Все поля» (выдача – 61 запись). Предлагаем краткий список литературы, составленный при помощи этих источников:
1. Бухаркин П.Е. Православная церковь и русская литература в XVIII-XIX веках : Пробл. культур. диалога / П.Е.Бухаркин ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 170 с.
2. Великие русские старцы : Жития, чудеса, духовные наставления / под общ. ред. Аристарха (Лоханова). – М. : Трифонов Печенгский монастырь и др., 2000. – 943 с., ил. – Библиогр.: с. 939-943.
3. Игнатия (Петровская). Старчество на Руси. – М., 1999. – 316 с.
4. Котельников В.А. Православные подвижники и русская литература: На пути к Оптиной / В.А.Котельников. – М. : Прогресс-Плеяда, 2002. – 383 с. – Библиогр.: с. 345-357.
5. Кутузов Б. П. Старчество и наше время / Б.П. Кутузов. – СПб. : Воскресение, 1996. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26.
6. Николай (Чуфаровский). Пастырство монастырское, или старчество // Альфа и Омега. – 1999. – № 2. – С. 173-184.
7. О старчестве : [сборник]. – СПб. : Диоптра; М. : Лествица, 2002. – 190 с. : ил.
8. Ордина О.Н. Феномен старчества в русской духовной культуре XIX века / Вят. соц.-экон. ин-т. – Киров, 2003. – 125 с. – Библиогр.: с.116-125.
9. Смирнов С.И. Духовный отец в древней Восточной Церкви / С.И.Смирнов. – М. : Правосл. Свято-Тихон. Богосл. ин-т, 2003. – 526 с., портр. – Библиогр.: с.508-522. Указ. имен: с.489-507.
10. Смолич И.К. Русское монашество, 988 – 1917 : Жизнь и учение старцев. – М. : Церков.-науч. центр "Православ. энцикл.", 1997. – 607 с., табл. – Опубл. труды И.К.Смолича: с.8-10. Библиогр.: с.566-593. Указ. имен: с.594-604.
11. Соловьев А. И. Старчество по учению святых отцев и аскетов / Протоиерей Александр Соловьев. – М. : Благовест, 1995. – 159 с. : ил.
12. Старчество : Мысли Святых Отцов о необходимости и пользе старч. руководства в духов. жизни / сост. Смол. Зосимовой пустыни схиигум. Герман (Гомзин). – М. : Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 2000. – 61 с.
13. Трифон (Туркестанов Б.Н.). Древнехристианские и оптинские старцы / Митрополит Трифон (Туркестанов) ; подгот. и публ. текста Лазарева Н. – М. : Мартис, 1997. – 254 с., портр. – Библиогр.: с.249-252.
14. Худякова Е.В. Русское старчество в аспекте национального характера // Социально-психологические проблемы ментальности. – Смоленск, 2002. – С. 443-446.
15. Экземплярский В.И. Старчество // Православ. Община. – 1992. – № 2. – С. 54-68; прод. – № 3. – С. 44-58