Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №24694
Добрый день!
Я занимаюсь проблемами актуальности библиотек в современном мире, но только языковая составляющая. Меня интересует как меняется язык библиотекаря, какие слова использовались раньше, в традиционной библиотеке и какие понятия, термины существуют и используются в речи сейчас. Какие существуют должности в библиотеке? Понятия, которыми апеллирует каждый сотрудник?
В целом интересно все, что связано с библиотеками.
Думаю, что меня подошел бы какой-нибудь классический учебник по библиотековедению традиционный и современный. Что бы Вы могли порекомендовать?
И еще, можно ли ознакомиться с материалами последнего библиотечного конгресса?
Заранее благодарю за внимание и помощь!
Ответ [2014-10-04 16:13:06] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках запроса в Виртуальную справочную службу рассматривается только одна тема, другие темы Вы можете сформулировать в следующих запросах. Предлагаем следующие публикации по теме "библиотечная терминология и язык библиотекаря" (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Информкультура, E-library, ИПС Yandex):
1. Актуальные проблемы терминологии библиотечного дела : cб. науч. тр. / редкол.: С. Сардыко и др. ; науч. ред. И.М. Суслова ; Гос. ком. ЛатвССРпо культуре. Гос. б-ка ЛатвССР им. В.Лациса. – Рига : Гос. б-ка ЛатвССР им. В.Лациса, 1989. – 147 с.
2. Алтухова Г.А. Речевая культура библиотекаря : учеб. пособие для высш. и сред. проф. учеб. заведений культуры и искусств / Г.А. Алтухова ; Моск. гос. ун-т культуры иискусств. – М. : Профиздат, 2001. – 96 с. – (Соврем. б-ка ; вып. 13).
3. Бахтурина Т.А. Что же произошло с терминологическими стандартами? / Т.А. Бахтурина, Э.Р. Сукиасян // Науч. и техн. б-ки. – 1997. – № 9. – С. 3 – 12.
Аннотация: Проблемы стандартизации библиотечной и информационной терминологии – от появления первых терминологических стандартов до современного этапа. Объяснены причины, задержавшие утверждение нескольких новых терминологических стандартов.
4. Володин Б.Ф. Проблемы терминологии библиотечно-информационной деятельности // Актуальные проблемы терминологии библиотечного дела. – Рига, 1989. – С.115-126.
5. Дворкина М. Изменение терминологии библиотечной деятельности как показатель инноваций // Информационная культура и эффективное развитие общества : материалы междунар. науч. конф. (21-24 сент. 2005 г., Краснодар) / М-во культуры и массовых коммуникаций РФ. Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств ; науч. ред. И. Горлова. – Краснодар, 2005. – С. 186-191.
6. Дворкина М.Я. Российская библиотечная терминология в 1970–1990 гг. // Библиотечное дело – 2012: библиотечно-информационная деятельность в пространстве науки, образования и культуры. Скворцовские чтения : материалы Семнадцатой междунар. науч. конф. / Моск. гос. ун-т культуры и искусств, Ин-т информ. коммуникаций и библиотек. – М., 2012. – С. 23-25.
7. Маулиня А.А.О целесообразности замены некоторых библиотековедческих терминов // Актуальные проблемы терминологии библиотечного дела. – Рига, 1989. – С. 138-144.
8. Ралите А. О проблеме ассоциативности в библиотечной терминологии // Роль книги и библиотеки в развитии культуры : тез. докл. и сообщ. конф. молодых специалистов гос. б-к Эстонии, Латвии и Литвы (Вильнюс, 19 – 21 окт. 1988 г.) / Гос. б-ка ЛитССР им. Мартинаса Мажвидаса, Гос. б-ка ЛатвССР им. Вилиса Лациса, Гос. б-ка ЭССР им. Фр.Р. Крейцвальда. – Вильнюс, 1988. – С. 17 – 20.
9. Ратникова Е.И. Библиотечная терминосистема : оценка современного состояния и перспективы развития // Румянцевские чтения – 2003: Культура: от информации к знанию. – М., 2003. – C. 199-202.
10. Руссак З.В. «Клиент» как слово-концепт современной библиотечной действительности / З.В. Руссак, Л.В. Сокольская // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2013. – № 2(34). – С. 23-30 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Словарь терминов по библиотековедению, библиографоведению информатике : учеб. пособие для студентов / Самар. гос. акад. культурыи искусств. Фак. информ. и межкульт. Коммуникаций ; Науч. ред. М.Г. Вохрышева – Самара, 2003. – 140 с.
12. Спирина Н.М. Речевая культура библиотечного специалиста : формирование и развитиев условиях вуза : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Спирина Н.М. ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1998. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevaya-kultura-bibliotechnogo-spetsialista-formirovanie-i-razvitie-v-usloviyakh-vuza (3.10.2014).
13. Столяров Ю.Н. Неологизмы в фондоведческой терминологии // Актуальные проблемы терминологии библиотечного дела : сб. науч. тр. / Гос. б-ка ЛатвССР им. Вилиса Лациса. – Рига, 1989. – С. 103 – 114.
14. Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знания / РАН. Б-ка по естеств. наукам ; cост. З.Г. Высоцкая и др. – М., 1995. – 267 с.
15. Фокеев В.А. Библиографическая наука и практика : терминол. словарь. – СПб. : Профессия, 2008. – 270 с.
Предлагаем также учебники по библиотековедению разных лет (источник – ЭК РНБ):
1. Библиотековедение : общий курс : учебник по направлению подготовки 071900 "Библиотечно-информационная деятельность" (квалификация "бакалавр") / С.А. Басов [и др.] ; науч. редакторы: А.Н. Ванеев, М.Н. Колесникова. – СПб. : Изд-во Профессия, 2013. – 237 с. : ил., портр., табл.
2. Чубарьян О.С. Общее библиотековедение : [учебник для библиотеч. фак. ин-тов культуры]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Книга, 1968. – 296 с. : ил.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: