Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №24665
Здравствуйте,
Подскажите, существуют ли тематические библиографические указатели отечественных периодических изданий дореволюционного периода в сфере культуры (театр, музыка, кинематография), где содержался бы перечень их названий и периодов выхода в свет?
Ответ [2014-10-06 08:59:38] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы выявить подобные сведения не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие указатели (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ):
1. Вишневский В.Е. Библиографический указатель фильмографических публикаций в дореволюционной России и СССР с 1907 по 1947 год / В.Е. Вишневский ;подгот. текста и публ. А.С. Дерябин // Киновед. зап. – 2001. – № 51. – С. 325-356.
2. Вишневский В.Е. Библиография отдельных и периодических изданий дореволюционной кинематографии / В.Е. Вишневский ; подгот. текста и публ. А.С. Дерябин // Киновед. зап. – 2001. – № 51. – С. 302-324.
(Оба указателя представлены на сайте Zwölf )
3. Вишневский В.Е. Театральная периодика : библиогр. указ. : [в 2 т.] / сост. В.Е.Вишневский ; Всерос. театр. о-во. – М. ; Л. : Искусство, 1941. Шифр РНБ: С 911-700/В-55
4. Ливанова Т.Н. Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 6 вып. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствоведения ; сост. Т.Н. Ливанова. – М. : Сов. композитор, 1960-1979. Шифр РНБ: С 921-720 / М 89
5. Указатель статей [Русской музыкальной газеты] за 10 лет. (1894-1903 гг.). – СПб. : тип. Гл. упр. уделов, [1904]. – 72 стб. Шифр РНБ: 741/7
Также Вы можете провести поиск в следующих источниках:
1. Андреева Н.Ф. Русская периодическая печать : (общие и отраслевые библиогр. указ., 1703-1975) : аннот. указ / Н.Ф. Андреева, М.В. Машкова ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Книга, 1977. – 183 с. Шифр РНБ: 701/М38
2. Библиография музыкальной библиографии : аннот. перечень указ. лит., изд. на рус. яз. / [сост. Г.Б. Колтыпина] ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1963. – 226 с. Шифры РНБ: С 921-400/Б59 ; ИБО-2
3. Библиография музыкальной библиографии : аннот. перечень указ. лит., изд. на рус. яз. 1962-1967 гг. / [сост. Н.Г. Павлова] ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1970. – 159 с. Шифры РНБ: С 921-400/Б59 ; ИБО-2
4. Библиография периодических изданий России, 1901-1916 : в 4 т. / сост.: Л.Н. Беляева, М.К. Зиновьева, М.М. Никифоров ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1958-1961. Шифр РНБ: 701/Б44
5. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. [в 2 т.] / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – М. : РИП-холдинг, 2004. – (Практическая журналистика). Шифр РНБ: С 2005-2/84
6. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. : (материалы для истории рус. журналистики) / сост. и изд. Н.М. Лисовский. – Пг. : тип. АО тип. дела, 1915. – [8], XVI, 1067 с. Шифр РНБ: 701/Л-63; 18.341.3.31
7. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати, 1703-1900 гг. : [материалы для истории рус. журналистики] : в 2 т. / Н.М. Лисовский. – [репринт. изд. 1915 г.]. – М. : Лит. обозрение, 1995. – [Т. 1]. – XVI, 608, [5] с. : портр. ; [Т. 2]. – 610-1066, [5] с. : портр. Шифр РНБ: С К-2/6401
8. Лисовский Н.М. Список указателей к русским периодическим изданиям XVIII-XIX ст. / сост. Н.М. Лисовский. – СПб. : типо-лит. А.Э. Винеке, 1903. – 64 с. Шифры РНБ: Мф К1/13844 ; 701/Л-63сп
9. Петровская И. Ф. Источниковедение истории русского дореволюционного драматического театра / И. Ф. Петровская. – Л. : Искусство, 1971. – 199 с. Шифр РНБ: 71-5/1820
10. Петровская И. Ф. Источниковедение истории русской музыкальной культуры XVIII – начала XX в. / И. Ф. Петровская. – 2-е изд., доп. – М. : Музыка, 1989. – 318 с. Шифр РНБ: 89-5/2861
11. Русская периодическая печать : указ. содерж., 1728-1995 / сост. Н.В. Ниткина ; ред. Н.К. Леликова. – СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 799 с. – Имен. указ.: с. 709-727. – Предм.-темат. указ.: с. 728-767. – Указ. наименований учреждений: с. 768-799. Шифры РНБ: С К-2/7665; Ю Ч61я1/Р-89
12. Черепахов М.С. Русская периодическая печать (1895 – октябрь 1917) : справочник. – М. : Госполитиздат, 1957. – 351 с. Шифр РНБ: 700/Ч-46
Часть изданий представлена в ЭНИ «Периодика» Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: