Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №24662
Добрый день,
Мне нужно библиографию советских романов которые говорят из Трансси́б (Великий Сибирский Путь).
Большое спасибо, ждет ответа;
Паула Михайличенко.
Ответ [2014-10-02 09:02:43] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубокого разыскания. Предоставить готовый список таких романов в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Для поиска необходимой Вам информации предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аверьянов О.Г. Топос "железная дорога" в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" // Лингвокультурология и межкультурная коммуникация. – М., 2007. – С. 3-5.
2. Бавильский Д. Более странно, чем рай // Новый мир. – М., 1998. – № 5. – C. 232-238. Аннотация: О романе О.Ермакова "Транссибирская пастораль" (Знамя, 1997, № 8).
3. Березин В. Образ паровоза: Двадцатый век. Время великого машиниста // Октябрь. – 2001. – № 10. – С. 182-185.
Аннотация: Символика железной дороги в советской прозе 1-ой половины XX в.
4. Березин В. Сибирь в литературе // Байкал. – Улан-Удэ, 1987. – № 5. – С. 104-105. – Рец. на кн.: Литературная Сибирь / Сост. Трушкина В.П., Волковой В.Г. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987.
5. Беспалова Л. Путешествие в "страну классического Макара" : к 165-летию К.М. Станюковича // Врата Сибири. – Тюмень, 2008. – № 2. – С. 246-249.
Аннотация: Образ Сибири в путевом очерке К.М. Станюковича "В далекие края".
6. Латынина А. Беспечный кочевник перед бурей // Лит. газ. – М., 1997. – № 41. – С. 11. Аннотация: О романе О.Ермакова "Транссибирская пастораль" (Знамя, 1997, № 8).
7. Литературная Сибирь : биобиблиогр. словарь писателей Вост. Сибири / сост.: Трушкин В.П., Волкова В.Г. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – Вып. 2. – 351 с.
8. Распутин В. Транссиб [Электронный ресурс] // "Наш современник. – 2006. – № 1. – URL: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2006&n=1&id=3 (1.01.2014).
9. Смердов А.И. У истоков Сибирианы : лит. этюды и заметки разных лет / А.И. Смердов. – Новосибирск : Новосиб.кн.изд-во, 1987. – 207 с.
Аннотация: Критические заметки, воспоминания о писателях-сибиряках: Г.Федосееве, Г.Маркове, А.Волошине, И.Мухачеве и др.
10. Фомичев С.А. "Вперед то под гору, то в гору бежит прямая магистраль...": (Железная дорога в романе Б.Пастернака "Доктор Живаго") // Рус. лит. – СПб., 2001. – № 2. – С. 56-62.
Аннотация: Символическая соотнесенность образа железной дороги в романе Б.Л.Пастернака с мотивом смерти.
11. Якимова Л.П. Литература и литераторы Сибири : лит. очерки / Л.П. Якимова. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1988. – 176 с. Аннотация: О В. Правдухине, И. Новокшонове, Р. Фраермане, А. Черкасове, Ю. Постнове.
12. Anderson R.B. The railroad in "Doktor Zivago" // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 1987. – Vol. 31, N 4. – P. 503-519.
Аннотация: Железная дорога как художественный символ в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго".
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: