Просмотр запроса №24647
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Формирование языковой личности". Данная тема интересует меня в аспекте формирования языковой личности под влиянием внешних факторов, например, СМИ.
Ответ
[2014-09-30 10:03:05] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИСП Google):
1. Кострица Е.И. Культурная среда современной России как фактор формирования межкультурной компетенции вторичной языковой личности : дис. … канд. культурол. / Кострица Е.И. – Чита, 2011. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/kulturnaya-sreda-sovremennoy-rossii-kak-faktor-formirovaniya-mezhkulturnoy-kompetentsii-vtorichnoy-yazykovoy-lichnosti (29.09.2014).
2. Можайцева Г.Н. Формирование духовной и национальной культуры в процессе воспитания языковой личности // Язык и национальная культура. – СПб., 1995. – С. 37-38.
3. Носов А.В. Межкультурная коммуникация в гипертекстовом пространстве как фактор формирования современной языковой личности // Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. – 2013. – Т. 2. – С. 272-276 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Павлова Т.Н. Роль спичрайтера в формировании языковой личности политического лидера // Полит. лингвистика. – 2014. – № 1. – C. 181-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-spichraytera-v-formirovanii-yazykovoy-lichnosti-politicheskogo-lidera (29.09.2014).
5. Полякова В.Н. Экстралингвистические и интралингвистические факторы формирования русской языковой личности : (на материале произведений худож. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Полякова В.Н. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д., 2002. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekstralingvisticheskie-i-intralingvisticheskie-faktory-formirovaniya-russkoi-yazykovoi-lichn (29.09.2014).
6. Севостьянова Е.В. Влияние социальной сети «вконтакте» на языковую личность / Е.В. Севостьянова, Т.С. Шевченко [Электронный ресурс] // Ассоциация лингвистов-экспертов Юга России : сайт. – Ростов н/Д., 2011. – URL: http://www.ling-expert.ru/conference/langlaw3/sevostyanova_shevchenko.html (29.09.2014).
7. Серебрякова С.В. К Проблеме Формирования языковой личности лингвиста-переводчика [Электронный ресурс] / С.В. Серебрякова, А.А. Серебряков // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3: Педагогика и психология. – 2012. – № 3(103). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-formirovaniya-yazykovoy-lichnosti-lingvista-perevodchika (29.09.2014).
8. Социальный статус как фактор формирования языковой личности / Башиева С.К. и др.// Изв. Кабардино-Балкарского гос. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 78-82.
9. Туранина Н.А. Этнокультурологические основы формирования языковой личности в вузе // Интеграция образования. – 2003. – № 1. – C. 127-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturologicheskie-osnovy-formirovaniya-yazykovoy-lichnosti-v-vuze (29.09.2014).
10. Хачмафова З.Р. Формирование языковой личности в условиях модернизации школы : проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / З.Р. Хачмафова, Ф.К. Уракова // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3: Педагогика и психология. – 2012. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-yazykovoy-lichnosti-v-usloviyah-modernizatsii-shkoly-problemy-i-perspektivy (29.09.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.