Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №24644
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об идеологемах и мифологемах в политическом дискурсе. Благодарю!
Ответ [2014-09-29 17:54:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИСП Google):
1. Баранова О.Ю. Политическая мифологема "лидера" в англоязычных СМИ // Проблемы современной филологии и лингводидактики. – СПб., 2008. – Вып. 2. – С. 5-9.
2. Быстров Н.П. Идеологема "фашизм" в советской публицистике 1920-х-начала 1950-х гг. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Быстров Н.П. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2009. – 25 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideologema-fashizm-v-sovetskoi-publitsistike-1920-kh-nachala-1950-kh-gg (29.09.2014).
3. Вдовиченко Л.В. Идеологема как объект лингвистических исследований в политической коммуникации // Дискурс и коммуникация : лингвокультурологический и лингводидактический аспекты. – Сургут, 2009. – С. 22-30.
4. Вдовиченко Л.В. Идеологемы «порядок» и «order»: специфика употребления в российском и американском политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2011. – № 4. – C. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ideologemy-poryadok-i-order-spetsifika-upotrebleniya-v-rossiyskom-i-amerikanskom-politicheskom-diskurse (29.09.2014).
5. Воробьва О.И. Идеологемы в политическом языке // Rec philologica. – Архангельск, 2000. – Вып. 2. – С. 20-24.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
6. Карачева О.Б.Знак – мифологема – симулякр : диалектика означаемого лексемы responsibiblity в политическом дискурсе современного английского языка // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2010. – № 1(9). – С. 114-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/znak-mifologema-simulyakr-dialektika-oznachaemogo-leksemy-responsibility-v-politicheskom-diskurse-sovremennogo-angliyskogo-yazyka (29.09.2014).
7. Козлова Т.В. Язык и власть : метафоризация идеологем // Материалы IX Конгресса МАПРЯЛ, Братислава, 1999 г. – М., 1999. – С. 231-241.
8. Максименко В. Идеологема civil society и гражданская культура // Pro et contra. – М., 1999. – T. 4, № 1. – С. 113-128.
9. Макушева Ж.Н. Мифологемы и символы в политическом нарративе "Президентские выборы в США 2004 года" // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 2008. – № 5. – С. 47-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pdf/VESTNIK_URAO_5-2008r.pdf (29.09.2014).
10. Осипов Г.А. «Конституция», «свобода», «президент»: когнитивно-прагматические особенности политических идеологем в современном американском политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2012. – № 3 (41). – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsiya-svoboda-prezident-kognitivno-pragmaticheskie-osobennosti-politicheskih-ideologem-v-sovremennom-amerikanskom (29.09.2014).
11. Пионтек Б. Идеологема как ключевая лексическая единица общественно-политического дискурса и как концепт общественного сознания современной языковой личности в России и в Польше // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2010. – № 1. – С. 85-95.
12. Сизова Н.В. Некоторые подходы к анализу понятий политического дискурса : (на примере идеологемы террор) // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 1. – С. 163-167.
13. Степанова М.А. Стратегия использования идеологемы «russian threat / русская угроза» в современном политическом дискурсе // Лингвокультурология. – 2011. – № 5. – С. 115-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-ispolzovaniya-ideologemy-russian-threat-russkaya-ugroza-v-sovremennom-politicheskom-diskurse (29.09.2014).
14. Червякова Е.С. Идеологема как базовая структура современного политического языка // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2011. – № 4. – С. 177-180.
15. Штайн К.Э. Идеологема "справедливость" в политическом дискурсе / К.Э. Штайн, Д.И. Петренко // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2009. – Вып. 13. – С. 120-131.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: