Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №24631
Я ищу сведения о генеалогическом древе Владимира Владимировича Набокова: Набоковых, Корфах, Шишковых, Руковишниковых (факты и семейные предания). Есть ли специальные работы, посвященные этой теме? Мемуары родственников писателя? Есть ли материалы по генеалогии Набоковых в электронной библиотеке РНБ?
Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2014-09-26 14:42:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Гудкова З. О родстве Владимира Набокова // Бельские просторы. – Уфа, 2002. – № 1. – С. 136-138
Аннотация: О близких и дальних родственниках В. Набокова. К биографии писателя.
2. Корнева Н.М. Формулярные списки Набоковых в фондах Российского государственного исторического архива // Кино СПб. – 1998. – № 1(4). – С. 243-252.
3. Кривошлыкова Л.В. Параллелизм свободного косвенного дискурса и родословной в мемуарах В. Набокова "Другие берега / Conclusive evidence" // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Лингвистика. – М., 2007. – № 2. – С. 13-18
4. Ледковская М.В. Заметки о Набоковых // Наше наследие. – М., 2000. – № 55. – C. 93-97. Аннотация: Воспоминания о семье В. Набокова.
5. Набоков в родственном окружении : [сб. ст. / науч. ред. В.П. Старк]. – СПб. : Дорн, 1998. – 195 с., [16] л. : ил. – (Набоковский вестник / С.-Петерб. музей В.В. Набокова ; вып. 1).
6. Род Набоковых [Электронный ресурс] // Гатчина 3000 : сайт. – Гатчина, 2005. – URL: http://gatchina3000.ru/literatura/nabokov_v_v/museum/nabokov_rod.htm (26.09.2014).
7. Родовые гнезда : к 100-летию со дня рождения В.В. Набокова : [сб. ст. / науч. ред. В.П. Старк]. – СПб. : Дорн, 1999. – 191 с., [16] л. ил. : ил. – (Набоковский вестник / С.-Петерб. музей В.В. Набокова ; вып. 3).
8. Семочкин А.А. Владимир Набоков / А.А. Семочкин. – СПб. : Летопись, 2010. – 100 с., ил. Аннотация: Родовая усадьба "Рождествено" в творческой судьбе В. Набокова.
9. Старк В. Неизвестный автограф Набокова, или История одной мистификации // Звезда. – СПб., 1999. – № 4. – С. 40-41.
Аннотация: В тексте статьи воспроизводится автограф стихотворения В. Набокова "Мы с тобою так верили в связь бытия", опубликованного в 1938 г. под псевдонимом "В. Шишков".
10. Старк В.П. А.С. Пушкин : родословные перекрестки с русскими писателями от А. Кантемира до В. Набокова / В.П. Старк. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 2000. – 127 с.
11. Старк В.П. Генеалогические пассажи в творчестве В.Набокова // Культура русской диаспоры : Владимир Набоков – 100. – Таллинн, 2000. – С. 52-61.
Аннотация: Детали собственной родословной в прозе В.Набокова.
12. Старк В.П. Проблемы собственной генеалогии в творчестве русских писателей от Пушкина до Набокова // Изв. рус. генеалогического об-ва. – СПб., 1998. – Вып. 9. – С. 97-98.
13. Степанова Н.С. Мир детства и семьи в усадебном пространстве в "Других берегах" В.В. Набокова // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – М., 2011. – № 6. – С. 362-367.
14. Таск С. В гостях у Набокова // Альманах библиофила. – М., 1990. – Вып. 27. – С. 155-170.
Аннотация: О местах России, связанных с жизнью семьи Набоковых.
15. Чигарева Е. Разбирая семейные архивы : письма Елены Владимировны Набоковой-Сикорской // Рус. мысль. – Париж, 2000. – № 4324. – С. 12.
Аннотация: Сведения о В.Набокове в письмах Е.В.Набоковой-Сикорской 1970-1990-х гг.
В РНБ существует Институт Генеалогических исследований (открыть ссылку), консультация специалистов которого, возможно, будет полезна для Вашего исследования. На странице института представлены электронные версии материалов по генеалогии, в том числе указатель, содержащий интересующие Вас фамилии:
Алфавитный указатель родов, материалы по генеалогии которых отложились в личных архивных фондах А.А. Сиверса / сост. Ю.Н. Полянская (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: