Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №24603
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу относительно проблемы восприятия "свой -чужой" (самоопределение и отношение к другим народам) в китайской культуре.
Ответ [2014-09-23 12:20:17] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу, в том числе более общего характера (источники – БД по философии и социологии, истории, археологии и этнологии и языкознанию ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ИПС Google):
1. Ван Цюн. Конструирование национальной идентичности Китая и ее значение для мирового сообщества // Актуальные проблемы гуманитарных наук в XXI веке. – М., 2006. – С. 37-40.
2. Захаренко И.В. Архетипическая оппозиция свой-чужой в пространственном коде культуры // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / редкол. М.Л. Ковшова и др. – М. : МАКСПресс, 2013. – Вып. 46. – С. 15-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_46_03zacharenko.pdf (22.09.2014).
3. Изайци Л. Путь взаимного постижения Китая и России – через изучение конфуцианства и православия // Полис : полит. исслед. – 2007. – № 6. – С. 153-156.
Аннотация: Возможность преодоления негативных стереотипов в восприятии друг друга путем взаимного постижения основ духовной культуры России и Китая.
4. Илиополова К.С. Противоречие "Свой-Чужой" в социокультурной коммуникации : дис. … канд. филос. наук / Илиополова Кристина Сергеевна. – Ростов н/Д., 2010. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/protivorechie-svoi-chuzhoi-v-sotsiokulturnoi-kommunikatsii (22.09.2014).
5. Ишутина Ю.А. К вопросу о формировании этнической идентичности китайцев // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 2006. – № 3. – C. 67-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.riatr.ru/2006/2006-3-WEB/07p67-71.pdf (23.09.2014).
6. Китай и соседи в древности и средневековье / отв. ред. С.Л. Тихвинский, Л.С. Переломов. – М. : Наука, 1970. – 273 с.
7. Москалев А. Подходы к принципу самоопределения в Китае (ХХ в.) // Пробл. Дал. Востока. – М., 2000. – № 5. – С. 117-129.
8. Муриан И.Ф. Интенциональные особенности восприятия "чужого искусства" на Западе (Европа) и на Востоке (Китай) // Очерки истории латиноамериканского искусства: XVI – XVIII века / РАН. Гос. ин -т искусствознания М-ва культуры РФ. – М., 1997. – С. 175 – 198.
9. Нестерова О.А. Современные коммуникативные практики в пространстве российско-китайского межкультурного взаимодействия : дис. … д-ра филос. наук / Нестерова Ольга Александровна. – М., 2010. – 443 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennye-kommunikativnye-praktiki-v-prostranstve-rossiisko-kitaiskogo-mezhkulturnogo-vzai (22.09.2014).
10. Соколова Н.Л. Встреча с «чужой» культурой как опыт понимания «своей» // Культурологическая мозаика : межвуз. сб. ст. – Самара : Универс-групп, 2004. – С. 113 – 123.
11. Сорокин Ю.А. Понятие "чужой" в языковом и культурном контексте / Ю.А. Сорокин, И.Ю. Марковина // Язык : этнокультурный и прагматический аспекты. – Днепропетровск, 1988. – С. 4-10.
12. Тань Аошуан. Китайская картина мира : язык, культура, ментальность / Тань Аошуан. – М. : Рукопис. памятники Древ. Руси, 2012. – 271 с. – (Язык. Семиотика. Культура: Малая сер.)
13. Телешевская А.М. Ученые КНР о национальной психологии китайцев // Пробл. Дал. Востока. – 1989. – № 2. – С. 157-161.
14. Чудодеев Ю.В. Китай – Япония : любовь и ненависть / Ю.В. Чудодеев, З.Д. Каткова ; РАН. Ин-т востоковедения. – М, 1995. – 232 с.
15. Якимович А.К. «Свой-чужой» в системах культуры // Вопросы философии. – 2003. – № 4. – С.48-60.
18. Ян Сяовэнь (Yang, Xiaowen). Ихо: дзин то Japanese: Ибунка то ва нани ка? Кокусай рикай то ва наника?. – Токио : Хакутэйся, 1997. – [3], 340 с.
Аннотация: Проблема восприятия иностранной "чужой" культуры в культурных связях современных японцев и китайцев.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: