Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №24582
Помогите пожалуйста найти материалы, статьи, исследования на тему: "Главная проблема русской философии как проблема отношения права и нравственности в учениях русских правоведов -философов Б.Н.Чичерин, Н.М.Коркунов, И.А.Ильин"!
Ответ [2014-09-19 12:49:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Банных С.Г. Соотношение права и нравственности в философии Б.Н. Чичерина // Экономическая, правовая и духовная культура России на рубеже тысячелетий. – Екатеринбург, 1999. – C. 159-162.
2. Валицкий А. Нравственность и право в теориях русских либералов конца XIX – начала XX века // Вопр. философии. – 1991. – № 8. – С. 25-40.
3. Емелькина И.В. Соотношение права и морали в доктрине неолибералов : (по персоналии Б. Н. Чичерина) // Бахтин и время : IV Бахтинские науч. чтения, 20-21 нояб. 1997 г., г. Саранск. – Саранск, 1998. – С. 27-28.
4. Жуков В.Н. Право и нравственность в русской школе "возрожденного" естественного права // Право и политика. – М., 2001. – № 1. – С. 11-18.
Аннотация: Конец XIX – начало XX вв.
5. Зуева Ю.В. Источники права в концепции правообразования Н.М. Коркунова / Ю.В. Зуева, И.Н. Филалеева // Современное российское право : проблемы и пути совершенствования. – Волгоград, 2009. – С. 14-18.
6. Иванов М.Ю. Представления Б.Н. Чичерина о соотношении нравственности с правом как синтез идей немецкой классической философии // Вестн. Тверского гос. ун-та. Сер.: Философия. – 2013. – № 4. – С. 141-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (18.09.2014).
7. Ильин И.С. Проблема соотнесения нравственной и правовой областей в русской философии XIX-XX вв // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2009. – № 329. – 32-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-sootneseniya-nravstvennoy-i-pravovoy-oblastey-v-russkoy-filosofii-xix-xx-vv (19.09.2014).
8. Костин Ю.В. Опыт осмысления проблем соотношения права и нравственности в философии права дореволюционной России второй половины XIX – начала XX веков // Философия права. – 2007. – № 3. – С. 17-20.
9. Кумскова С.Н. Отечественная философская мысль о связи права и нравственности // Наука и образование. – Белово, 2003. – С. 438-443.
10. Курскова Г.Ю. Право, государство, власть, общество во взглядах Н.М. Коркунова // Юридическая наука в правовом поле России : ценностные ориентиры и перспективы развития. – М., 2012. – С. 42-44.
11. Миронов Е.В. Учение о нравственности в социально-философской концепции Б.Н. Чичерина / Е.В. Миронов, Е.И. Трошкин // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2009. – № 32 (165). – С. 135-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-o-nravstvennosti-v-sotsialno-filosofskoy-kontseptsii-b-n-chicherina (19.09.2014).
12. Осипов И.Д. Проблема нравственно-правового разума в русской философии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – СПб., 1999. – Вып. 4. – С. 43-51.
13. Приленский В.И. Полемика Б.Н. Чичерина и В.С. Соловьева 1897 г. // Филос. науки. – 1989. – № 9. – 69-73.
Аннотация: Философская полемика по поводу понимания свободы воли, соотношения права и нравственности, основания философско-исторических воззрений.
14. Русская философия права : философия веры и нравственности : антология / сост.: Альбов А.П. и др. – СПб. : Алетейя, 1997. – 398 с.
15. Соина О.С. Два главных вопроса этики И.А. Ильина / О.С. Соина, В.Ш. Сабиров // Человек. – 2009. – № 2. – С. 5-16.
Аннотация: Книга И.А. Ильина "О сопротивлении злу силой" (1925). Нравственный смысл правосознания по Ильину.
16. Сытин С.В. Политико-нравственная доктрина российских правоведов (русская философия права второй половины XIX – начала ХХ в.) // Социал.-гуманит. знания. – 2000. – № 5. – С. 245-258.
17. Чичерин Б.Н. О началах этики. Оправдание добра, нравственная философия, Владимира Соловьева. – Право и нравственность, очерки из прикладной этики, его же // Филос. науки. – 1989. – № 10. – С. 88-100.
Аннотация: Публикация статьи Б.Н. Чичерина из "Вопросов философии и психологии" (1897, 4). Начало см. в "Философских науках" (№ 9).
18. Щепина О.И. Духовно-нравственный фундамент русского правосознания в философских воззрениях И.А. Ильина // Духовные истоки русской философии. – Саратов, 2010. – С. 257-262.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: