Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №24575
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для реферата на тему: "Всесоюзное общество охраны памятников. Прошлое и настоящее."
Ответ [2014-09-19 08:55:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, E-library, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Булочников В.А. Состояние дела охраны и использования памятников истории и культуры России на современном этапе / В.А. Булочников, Т.В. Павловская // Кадашевские чтения : сб. докл. конф. (2008, Москва) / гл. ред. Александр Салтыков, протоиерей. – М. : Кадашев. Слобода, 2008. – Вып. 2. – С. 82-90.
Аннотация: Ухудшение с 1990-х гг. положения с охраной и реставрацией историко-культурного наследия России, в т.ч. центров исторических городов, причинами которого являются: сокращение государственного финансирования данной деятельности; неопределенность роли общественной организации ВООПиК в деле согласования проектов охраны исторических городов; отсутствие государственного реестра памятников истории и культуры федерального и муниципального значения; неудовлетворительное состояние подготовки профессионалов по всем направлениям реставрационной науки.
2. Данькин Е.Н. Хакасское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры : первые шаги по сохранению и изучению историко-культурного наследия Хакасии (1965-1970 гг.) // Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельных территорий : материалы междунар. науч.-практ. конф. (24-26 окт. 2007, Абакан) / отв. ред. И.А. Чеботарева. – Абакан : Изд-во Хакас. гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова, 2007. – Вып. 3, ч. 2. – С. 203-211.
3. Как гражданин России // Памятники Отечества. – 1997. – № 3. – С. 1 – 202: ил. Аннотация: Выпуск альманаха посвящен 30-летию ВООПИКа.
4. Каргин Ю.Ю. Становление и эволюция государственной концепции охраны, исследования и использования памятников археологии в советский период (1945-1991 гг.) // Изв. Самарского науч. центра Российской академии наук. – 2009. – Т. 11, № 2-1. – С. 274-280 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Коровин В.В. Становление Курской областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 70-е – начале 80-х годов ХХ столетия / В.В. Коровин, Д.А. Белозёров // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. – 2012. – № 6 (45). – С. 263-268 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Ливцов В.А. Участие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) в сохранении культурного наследия народов Российской Федерации // 75 лет Пакту Рериха : материалы Междунар. науч.-обществ. конф. 2010. – М., 2011. – С. 317-336 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Маланичева Г.И. Сохранить наследие – задача государства и общества // Культура и время. – 2006. – № 1. – С. 172-181: ил.
Аннотация: К 40-летию создания (1966 г.) и деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Сотрудничество общественных организаций и государственных учреждений в деле сохранения, реставрации и использования историко-архитектурного наследия России.
8. "Наследники России" : движение студенческих реставрационных отрядов возрождается // Музей. – 2006. – № 5. – С. 95-97.
Аннотация: Обзор достижений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) за 40 лет его существования. Возобновление деятельности ВООПИиК по формированию студенческих отрядов "Наследники России" и координации их исследовательской, археолого-консервационной, реставрационной, строительной и геодезической работы.
9. О пропаганде целей и задач Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры / Рост. обл. отд-ние. ВООПиК. – Ростов н/Д. : Б. и., 1968. – 6 с.
10. Свичкарь И.Г. Деятельность государственных органов по охране историко-культурного наследия в российской федерации в 1960-1980 гг // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социал.-гуманитар. науки. – 2013. – № 1. – С. 52-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-gosudarstvennyh-organov-po-ohrane-istoriko-kulturnogo-naslediya-v-rossiyskoy-federatsii-v-1960-1980-gg (18.09.2014).
11. Справочный материал о работе Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1982-1987 гг) / подгот. А.С. Уранов и др. ; Центр. совет Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. – М., 1987. – 100 с.
12. Строгова Л. Общество охраны памятников // Памятники Отечества. – 2002. – № 53. – С. 177 – 178.
Аннотация: Создание в 1967 г. Владимирского отделения Общества охраны памятников истории и культуры и его деятельность по сохранению, реставрации и использованию историко-архитектурных памятников древнерусских городов Владимирской области (Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, Юрьева-Польского, Мурома и др.).
13. Формозов А.А. Русское общество и охрана памятников культуры / А.А. Формозов ; Центр. совет Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. – М. : Сов. Россия, 1990. – 2-е изд., доп. – 110 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: