Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №24535
Здравствуйте! Нужна ваша помощь в подборе литературы на тему "К.И. Абрамов и его вклады в изучение истории библиотечного дела России". Огромное спасибо.
Ответ [2014-09-13 09:47:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Абрамов К.И. Из истории развития библиотечного дела в России в 30-х – начале 60-х годов XIX века : автореф. дис. … канд. пед. наук / Абрамов К.И. ; Моск. гос. библ. ин-т им. В. М. Молотова. – М., 1953. – 16 с.
2. Абрамов К.И. Истоки советской цензуры библиотечного дела // Библиотековедение. – 1996. – № 6. – С. 66 – 77.
3. Абрамов К.И. История библиотечного дела в СССР : (до 1917 г.) : учебник для студентов библ. ин-тов / К.И. Абрамов, В. Е. Васильченко ; Моск. гос. библ. ин-т. – М. : Сов. Россия, 1959. – 199 с.
4. Бакун Д. Биографика К.И. Абрамова в энциклопедиях // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т. – М., 2004. – С. 88-93.
5. Дворкина М. "Власть и библиотека" в наследии К.И. Абрамова // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т ; науч. ред. А. Мазурицкий ; сост. и авт. предисл. Л. Сальникова – М., 2004. – С. 21-24.
6. Дворкина М.Я. Выдающийся российский библиотековед К.И. Абрамов // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С. 64-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsl.ru/datadocs/bibliotekovedenie_05_2010.pdf (12.09.2014).
7. Иванова Г. Идеи К.И. Абрамова о подготовке библиотечных кадров для работы с детьми и их реализация // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т. – М., 2004. – С. 121-128.
8. Каратыгина Т.Ф. К юбилею К.И. Абрамова : [80-летие д-ра пед. наук, проф. каф. библиотековедения Моск. гос. ун-та культуры и искусств] // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 11. – С. 82-85.
9. Коновалова Н.А. Книга о выдающемся библиотековеде // Библиография. – 2011. – № 3. – С. 118-119.
10. Пашин А. Константин Иванович Абрамов – руководитель в области библиотековедения // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т. – М., 2004. – С. 93-96.
11. Сальникова Л.И. Деятельность К.И. Абрамова в оценке коллег [кафедры библиотековедения Московского государственного университета культуры и искусств] // Библиотека в контексте истории : материалы Междунар. науч. конф.: [7; 3-4 окт. 2007 г., Москва] / сост. М.Я. Дворкина. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 352-356.
12. Скворцов В.В. К.И. Абрамов : [70-летие ученого библиотековеда, зав. кафедрой библиотековедения МГИК] // Сов. библиотековедение. – 1990. – № 6. – С. 57 – 60.
13. Скворцов В.В. Старейшина российского библиотековедения : (к 80-летию со дня рождения К.И. Абрамова – рос. библиотековеда, проф., д-ра пед. наук] // Библиотековедение. – 2000. – № 5. – С. 76 – 80. – Основ. труды К.И. Абрамова: с. 79 – 80 (22 назв.).
14. Соков П.С. Константин Иванович Абрамов : библиотековед, педагог и ученый // Библиотека в контексте истории. – М. : Пашков дом, 2001. – С. 408-410.
15. Соков П.С. Создатель школы библиотековедческих исследований : [80-лет библиотековеду, педагогу, проф., заслуж. деят. науки России – Абрамову К.И.] // Библиография. – 2000. – № 6. – С. 104 – 105.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: