Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №24532
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для работы. Тема работы: реабилитация (кого именно в данном случае для меня не так важно, инвалидов не рассматриваем) получивших повреждение опорно-двигательного аппарата с использованием игровых информационных (компьютерных) технологий. Меня интересуют: научные издания; диссертации; переведенные издания; издания иностранных авторов (можно на языке оригинала); газетные статьи, в которых содержится упоминания о достижениях русских и иностранных ученых в этой области; официальные документы. Нам говорили, что заграницей данную тему активно развивают, а источников откуда это узнали, к сожалению, не дали. Спасибо.
Ответ [2014-09-15 20:32:19] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, БД "PubMed") :
1. Гречухин И. В. Перспективы внедрения информационных технологий для профилактики травматизма / И. В. Гречухин, А. Б. Федоренко // Врач и информ. технологии. – 2010. – № 6. – С. 36-40.
2. Курдыбайло С. Ф. Использование метода биологической обратной связи в процессе реабилитации детей с дефектами верхних конечностей / С. Ф. Курдыбайло, Г. В. Герасимова, С. П. Павлова // Адапт. физич. культура. – 2006. – № 3. – С. 32-36. (Дети с дефектами верхних конечностей. В реабилитации используется метод биологической обратной связи (БОС), … основанный на произвольном волевом управлении двигательными функциями и их коррекции при помощи электронных приборов, регистрирующих и преобразующих информацию о состоянии опорно-двигательной системы в доступные зрительные и слуховые сигналы. Метод позволяет учитывать индивидуальные особенности ребёнка, дозировано подбирать каждому пациенту нагрузку для тренировки и контролировать эффективность её выполнения, а также, используя игровые возможности компьютерной технологии, БОС позволяет обеспечить высокую эмоциональную заинтересованность и нестандартность проведения лечебных процедур).
3. Лежнева М. В. Применение информационных компьютерных технологий в обучении детей с особыми образовательными потребностями / М. В. Лежнева, О. В. Пьянова // Сборники конф. НИЦ Социосфера. – 2013. – № 34. – С. 41-43. (В т. ч. дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Доступ через eLIBRARI.
4. Москаленко Е. И. Инновационные программы реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата : психосоматический подход / Е. И. Москаленко, О. Г. Легенький // Медицина транспорта Украины. – 2011. – № 3(39). – С. 51-55.
5. Назаренко Г. И. Применение новых информационных технологий в травматологии и ортопедии // Теоретические вопросы травматологии и ортопедии : сб. ст. ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова ; под ред. А. М. Герасимова. – М., 1990. – C. 63-76.
6. Попадюха Ю. А. Перспективы использования компьютерных систем Huber в оздоровлении, профилактике повреждений и физической реабилитации / Ю. А. Попадюха, Г. В. Коробейников // Педагогика, психология и медико-биол. пробл. физич. воспитания и спорта. – 2012. – № 1. – С. 88-93. (Статья опубликована на украинском языке). Доступ через eLIBRARI.
7. Путинцев А. Н. Применение мультимедийных технологий в травматологии и ортопедии // Компьютер. технологии в медицине. – 1997. – № 1. – C. 82-84.
8. Computerized visual feedback: an adjunct to robotic-assisted gait training / R. Banz // Phys. Ther. – 2008. – Vol. 88, N 10. – P. 1135-1145 ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://ptjournal.apta.org/content/88/10/1135.long (15.09. 2014).
9. Development of digitized apparatus for upper limb rehabilitation training / Y. S. Hwang et al. // Technol. Health Care. – 2013. – Vol. 21, N 6. – P. 571-579.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: